1. Мониторинг продовольственной безопасности - 2022 с учетом социально-экономических факторов / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2023. - 261 с.
2. Обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций / С. А. Кондратенко [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. - 2021. - Т. 59, № 4. - С. 391-409. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-4-391-409
3. Филимонова, Н. Г. Продовольственная безопасность в период пандемии COVID-19 / Н. Г. Филимонова, М. Г. Озерова // Соц.-экон. и гуманитар. журн. - 2022. - № 2 (24). - С. 73-88. https://doi.org/10.36718/2500-1825-2022-2-73-88
4. Воронина, Н. П. Стратегическое планирование обеспечения продовольственной безопасности / Н. П. Воронина // Вестн. Ун-та имени О. Е. Кутафина (МГЮА). - 2022. - № 5 (93). - С. 59-70. https://doi.org/10.17803/2311-5998.2022.93.5.059-070
5. Бельский, В. И. К вопросу оценки новых вызовов продовольственной безопасности / В. И. Бельский // Продовольственная безопасность Республики Беларусь в современных условиях: материалы Первого Всебелорус. форума, Минск, 12 окт. 2016 г. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси; под ред. В. Г. Гусакова, А. П. Шпака. - Минск, 2016. - С. 38-51.
6. Гусаков, Г. В. Методические аспекты формирования механизма стратегического управления продовольственной безопасностью / Г. В. Гусаков // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. - 2017. - № 2. - С. 7-22.
7. Пилипук, А. В. Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и в Республике Беларусь / А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко // Белорус. экон. журн. - 2020. - № 2 (91). - С. 79-95. https://doi.org/10.46782/1818-4510-2020-2-79-95
8. Потехин, Н. А. Проблема продовольственной безопасности: основные пути кардинального решения / Н. А. Потехин, В. Н. Потехин // Обеспечение технологического суверенитета АПК: подходы, проблемы, решения: роль экономической науки в инновационном развитии АПК: сб. ст. Междунар. науч.-метод. конф., посвящ. 300-летию Рос. акад. наук (Екатеринбург, 16-17 февр. 2023 г.) / Урал. гос. аграр. ун-т; науч. ред.: О. А. Рущицкая, Б. А. Воронин. - Екатеринбург, 2023. - С. 153-157.
9. Hollinger, F. Understanding microfinance interest rates in agrifood / F. Hollinger. - Rome: FAO, 2024. - 64 p. - (Investment Toolkits; no. 9). https://doi.org/10.4060/cd1271en
10. Продовольственные системы и адаптационная политика государств Евразии в новых экономических условиях / [С. А. Шоба и др.]; под общ. ред. С. А. Шобы. - М.: ЕЦПБ, НИА-Природа, 2023. - 182 с.
11. Food security and nutrition: building a global narrative towards 2030 / High Level Panel of Experts on Food Security. - Rome: HLPE, 2020. - 91 p. - (HLPE report; 15).
12. Stewart, W. M. Food security and the role of fertilizer in supporting it / W. M. Stewart, T. L. Roberts // Procedia Eng. - 2012. - Vol. 46. - P. 46-82. https://doi.org/10.1016/j.proeng.2012.09.448
13. Пилипук, А. В. Перспективы реализации единой стратегии обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства / А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко, И. В. Гусакова // Белорус. экон. журн. - 2023. - № 3 (104). - С. 21-37. https://doi.org/10.46782/1818-4510-2023-3-21-37
14. Моргунова, Е. М. Методологические подходы и принципы повышения качества и конкурентоспособности пищевых продуктов / Е. М. Моргунова, С. А. Кондратенко // Пищевая пром-сть: наука и технологии. - 2023. - Т. 16, № 2 (60). - С. 19-30.
15. Котковец, Н. Н. Развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса Республики Беларусь в контексте тенденций мирового рынка продовольствия / Н. Н. Котковец, С. А. Кондратенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. - 2024. - Т. 62, № 1. - С. 7-21. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2024-62-1-7-21