Влияние агроклиматических факторов на формирование качества и антиоксидантного комплекса винограда и вина сорта Каберне Совиньон
https://doi.org/10.29235/1817-7204-2024-62-3-224-237
Аннотация
Изменение климата влияет на метаболизм виноградного растения, качество и биологическую ценность вин, что обусловливает необходимость поиска новых территорий для закладки виноградников. Цель работы – оценить воздействие агроэкологических условий (2016–2021 гг., Крым) на формирование комплекса фенольных антиоксидантов и качества винограда и вина сорта Каберне Совиньон. При проведении исследований использованы геоинформационное (SRTM-3, ASTER GDEM, Worldclim ver. 2.0) и математическое моделирование, метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), методы анализа химического состава винограда и вина, принятые в энохимии, статистический анализ. Установлены различия (Wilks L. ≤ 0,27; α < 0,00001) территорий произрастания винограда по теплообеспеченности – с. Угловое < с. Вилино < г. Ялта < с. Приветное, с. Солнечная Долина < с. Морское; по влагообеспеченности – с. Солнечная Долина, с. Морское, с. Приветное < с. Вилино, с. Угловое < г. Ялта. Повышение теплообеспеченности территорий сопровождалось, с одной стороны, накоплением сахаров в винограде; легко экстрагируемых антоцианов, флавонолов, (–)-эпикатехина в семенах и кожице ягод, повышением рН; с другой – интенсификацией процессов преобразования и полимеризации фенольных компонентов при созревании винограда и его переработке, приводящей к увеличению содержания процианидинов (В2, В4), доли мальвидина и снижению доли цианидина, петунидина в ягодах; снижению концентрации монои димерных фенольных антиоксидантов в винах, усилению оттенков пряностей, молочных сливок в их аромате, развитию бархатисто-танинного вкуса (r = /0,53…0,98/; α < 0,05). Повышение влагообеспеченности территорий сдерживает процесс накопления и трансформации фенольных антиоксидантов в ягодах. Вина из винограда с виноградников, расположенных в с. Угловое, с. Вилино, г. Ялта, содержали в биологически значимых количествах гидроксикоричные кислоты; с. Приветное, г. Ялта, с. Ви лино – флаван-3-олы и антоцианы. Вина из с. Морское, с. Солнечная Долина содержали в среднем в 1,6 раза меньше фенольных антиоксидантов. Результаты исследований значимы для объектно-ориентированной оценки климатических условий территорий выращивания винограда.
Ключевые слова
Об авторах
Е. В. ОстроуховаРоссия
Остроухова Елена Викторовна – доктор технических наук, главный научный сотрудник.
Ул. Кирова, 31, 298600, Ялта
И. В. Пескова
Россия
Пескова Ирина Валериевна – кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник.
Ул. Кирова, 31, 298600, Ялта
В. А. Бойко
Россия
Бойко Владимир Александрович – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник.
Ул. Кирова, 31, 298600, Ялта
С. В. Левченко
Россия
Левченко Светлана Валентиновна – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник.
Ул. Кирова, 31, 298600, Ялта
Список литературы
1. Jiang, B. Comparison on phenolic compounds and antioxidant properties of Cabernet Sauvignon and Merlot wines from four wine grape-growing regions in China / B. Jiang, Z.-W. Zhang // Molecules. – 2012. – Vol. 17, № 8. – P. 8804–8821. https://doi.org/10.3390/molecules17088804
2. Polyphenols of red grape wines and alcohol-free food concentrates in rehabilitation technologies / A. Kubyshkin [et al.] // Polyphenols / ed. J. Wong. – London, 2018. – P. 99–120. https://doi.org/10.5772/intechopen.76655
3. Остроухова, Е. В. Сравнительный анализ сортов винограда как источников биологически активных соединений стильбеноидов и флавонолов / Е. В. Остроухова, И. В. Пескова, М. А. Вьюгина // Достижения науки и техники АПК. – 2019. – Т. 33, № 1. – С. 45–49. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10111
4. Grapevine as a rich source of polyphenolic compounds / I. Šikuten [et al.] // Molecules. – 2020. – Vol. 25, № 23. – Art. 5604. https://doi.org/10.3390/molecules25235604
5. Tena, N. State of the art of anthocyanins: antioxidant activity, sources, bioavailability, and therapeutic effect in human health / N. Tena, J. Martín, A. G. Asuero // Antioxidants. – 2020. – Vol. 9, № 5. – Art. 451. https://doi.org/10.3390/antiox9050451
6. Oxidation mechanisms occuring in wines / C. Oliveira [et al.] // Food Res. Int. – 2011. – Vol. 44, № 5. – P. 1115–1126. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.03.050
7. Influence of different phenolic fractions on red wine astringency based on polyphenol/protein binding / M. Ren [et al.] // S. Afr. J. Enol. Vitic. – 2017. – Vol. 38, № 1. – P. 118–124. https://doi.org/10.21548/38-1-1295
8. Dynamics of phenolic components during the ripening of grapes from sub-Mediterranean climatic zone of the Crimea: influence on the quality of red wines / S. Levchenko [et al.] // Acta Hortic. – 2021. – № 1315. – P. 593–602. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2021.1315.87
9. Berry phenolics of grapevine under challenging environments / A. Teixeira [et al.] // Int. J. Mol. Sci. – 2013. – Vol. 14, № 9. – P. 18711–18739. https://doi.org/10.3390/ijms140918711
10. Physiological function of phenolic compounds in plant defense system / V. Chowdhary [et al.] // Phenolic compounds – chemistry, synthesis, diversity, non-conventional industrial, pharmaceutical and therapeutic applications / ed. F. A. Badria. – London, 2022. – P. 185–205. https://doi.org/10.5772/intechopen.101131
11. Climate change impacts on phenology and ripening of cv. Touriga Nacional in the Dão wine region, Portugal / P. Rodrigues [et al.] // Int. J. Climatol. – 2022. – Vol. 42, № 14. – P. 7117–7132. https://doi.org/10.1002/joc.7633
12. Rybalko, E. Spatial distribution of Crimean agroecological resources as a factor of variability of the main and secondary metabolites of grapes / E. Rybalko, E. Ostroukhova, S. Levchenko // BIO Web Conf. – 2021. – Vol. 39. – Art. 01001. https://doi.org/10.1051/bioconf/20213901001
13. Chemical diversity of flavan-3-ols in grape seeds: modulating factors and quality requirements / G. F. PadillaGonzález [et al.] // Plants. – 2022. – Vol. 11, № 6. – Art. 809. https://doi.org/10.3390/plants11060809
14. High temperature alters anthocyanin concentration and composition in grape berries of Malbec, Merlot, and Pinot Noir in a cultivar-dependent manner / I. De Rosas [et al.] // Plants. – 2022. – Vol. 11, № 7. – Art. 926. https://doi.org/10.3390/plants11070926
15. New trends in the use of enzymes for the recovery of polyphenols in grape byproducts / T. de O. Xavier Machado // J. Food Biochem. – 2021. – Vol. 45. – P. e13712. https://doi.org/10.1111/jfbc.13712
16. A comparative study of the phenolic and technological maturities of red grapes grown in Lebanon / H. N. Rajha [et al.] // Antioxidants. – 2017. – Vol. 6, № 1. – Art. 8. https://doi.org/10.3390/antiox6010008
17. Skin cell wall ripeness alters wine tannin profiles via modulating interaction with seed tannin during alcoholic fermentation / Z. Wang [et al.] // Food Res. Int. – 2022. – Vol. 162, pt. A. – Art. 111974. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111974
18. Рыбалко, Е. А. Исследование динамики и составление прогноза пространственного распределения теплообеспеченности территории Крымского полуострова / Е. А. Рыбалко, Н. В. Баранова, В. Ю. Борисова // Системы контроля окружающей среды. – 2019. – № 3 (37). – С. 96–101. https://doi.org/10.33075/2220-5861-2019-3-96-101
19. Рыбалко, Е. А. Климатические индексы в виноградарстве / Е. А. Рыбалко // Магарач. Виноградарство и виноделие. – 2020. – Т. 22, № 1. – С. 26–28. https://doi.org/10.35547/IM.2020.22.1.005
20. Investigating the relationship between grape cell wall polysaccharide composition and the extractability of phenolic compounds into Shiraz wines. Part I: Vintage and ripeness effects / G. Garrido-Bañuelos [et al.] // Food Chem. – 2019. – Vol. 278. – P. 36–46. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.10.134
21. Chemical and technological features of native grape cultivars of Сrimea / E. Ostroukhova [et al.] // Vitis products composition, health benefits and economic valorization / ed.: R. V. Botelho, A. M. Jordão. – New York, 2021. – P. 17–55.
22. Casassa, L. F. Flavonoid phenolics in red winemaking / L. F. Casassa // Phenolic compounds – natural sources, importance and applications / ed.: M. Soto-Hernandez, M. Palma-Tenango, M. del R. Garcia-Mateos. – London, 2017. – P. 153–196. https://doi.org/10.5772/67452