1. Генетические ресурсы растений. Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры: рекомендации / Т. В. Сачивко [и др.]. - Горки: БГСХА, 2021. - 22 с.
2. Маланкина, Е. Л. Лекарственные и эфирномасличные культуры : учебник / Е. Л. Маланкина, А. Н. Цицилин. - М.: Инфра-М, 2016. - 367 с.
3. Характеристика и особенности агротехники новых сортов пряно-ароматических культур : рекомендации / Т. В. Сачивко [и др.]. - Горки: БГСХА, 2019. - 19 с.
4. Антибактериальная активность эфирных масел иссопа лекарственного / Н. А. Коваленко [и др.] // Химия раст. сырья. - 2019. - № 1. - С. 191-199. https://doi.org/10.14258/jcprm.2019014083
5. Использование показателей компонентного состава эфирных масел для идентификации сорта / Т. В. Сачивко [и др.] // Овощи России. - 2019. - № 3. - С. 68-73. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-3-68-73
6. Особенности биохимического состава пряно-ароматических, зеленных и декоративных культур / В. Н. Босак [и др.] // Вестн. Белорус. гос. с.-х. акад. - 2018. - № 3. - С. 93-96.
7. Пряно-ароматические и эфирно-масличные культуры: урожайность и жирнокислотный состав семян / Т. В. Сачивко [и др.] // Техника и технология пищевых пр-в. - 2022. - Т. 52, № 4. - С. 675-684. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-4-2397
8. Сачивко, Т. В. Аллелопатические свойства пряно-ароматических и эфирно-масличных растений / Т. В. Сачивко, А. А. Блохин, В. Н. Босак // Овощеводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т овощеводства. - Самохваловичи, 2021. - Т. 29. - С. 171-179.
9. Сачивко, Т. В. Оценка хозяйственно полезных признаков Borago officinalis L. / Т. В. Сачивко // Овощеводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т овощеводства. - Самохваловичи, 2022. - Т. 30. - С. 139-146.
10. Содержание и вынос элементов питания зеленными, пряно-ароматическими и эфирно-масличными культурами на дерново-подзолистых почвах / В. Н. Босак [и др.] // Овощеводство : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т овощеводства. - Самохваловичи, 2022. - Т. 30. - С. 6-13.
11. Энантиомерный состав компонентов эфирных масел Ocimum L. / Т. В. Сачивко [и др.] // Техника и технология пищевых пр-в. - 2018. - № 1. - С. 164-171. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-1-164-171
12. Антиоксидантные свойства культурных растений Калининградской области / Г. Н. Чупахина [и др.]. - Калининград : Изд-во БФУ, 2016. - 145 с.
13. Бахмет, М. П. Перспективы получения пищевых добавок из листьев и соцветий базилика эвгенольного и базилика обыкновенного / М. П. Бахмет, Г. И. Касьянов // Изв. высш. учеб. заведений. Пищевая технология. - 2021. - № 5-6. - С. 67-72. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2021.5-6.13
14. Компонентный состав эфирных масел и антиоксидантная активность сортов Hyssopus officinalis L., интродуцированных в горных условиях Дагестана / М. К. Курамагомедов [и др.] // Вопр. биол., мед. и фармацевт. химии. - 2020. - Т. 23, № 12. - С. 24-30. https://doi.org/10.29296/25877313-2020-12-04
15. Кукушкина, Т. А. Содержание биологически активных веществ в зеленой массе многолетних луков (Allium L.) / Т. А. Кукушкина, Т. И. Фомина // Аграр. вестн. Урала. - 2021. - № 4 (207). - С. 85-92. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2021-207-04-85-92
16. Нилова, Л. П. Каротиноиды в растительных пищевых системах / Л. П. Нилова, И. Ю. Потороко // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. Сер.: Пищевые и биотехнологии. - 2021. - Т. 9, № 4. - С. 54-69. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47216365
17. Оценка содержания биологически активных веществ в свежем и высушенном сырье базилика камфорного (Ocimum basilicum L.) / Н. В. Нестерова [и др.] // Вопр. обеспечения качества лекарств. средств. - 2020. - № 2 (28). - С. 62-68. https://doi.org/10.34907/jpqai.2020.85.74.009
18. Состав и антиоксидантная активность лука угловатого (Allium angulosum L.), произрастающего в Прибайкальском регионе / Б. А. Баженова [и др.] // Химия раст. сырья. - 2020. - № 3. - С. 81-89. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020036549
19. Сравнительная оценка показателей антиоксидантной активности некоторых видов многолетних луков / Н. А. Голубкина [и др.] // Овощи России. - 2018. - № 5. - С. 73-76. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2018-5-73-76
20. Эссенциальные микронутриенты - компоненты антиоксидантной защиты в некоторых видах рода Allium / Т. И. Ширшова [и др.] // Овощи России. - 2019. - № 1. - С. 68-79. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-1-68-79
21. Essential oil and ethanol extract of oregano (Origanum vulgare L.) from Armenian flora as a natural source of terpenes, flavonoids and other phytochemicals with antiradical, antioxidant, metal chelating, tyrosinase inhibitory and antibacterial activity / A. Moghrovyan [et al.] // Curr. Pharm. Des. - 2019. - Vol. 25, № 16. - P. 1809-1816. https://doi.org/10.2174/1381612825666190702095612
22. Essential oils from fruit and vegetables, aromatic herbs and spices: composition, antioxidant and antimicrobial activities / S. De-Montijo-Prieto [et al.] // Biology. - 2021. - Vol. 10, № 11. - Art. 1091. https://doi.org/10.3390/biology10111091
23. Evaluation of antioxidant and antimicrobial activity of oregano (Origanum vulgare L.) preparations during storage of lowpressure mechanically separated meat (baader meat) from chickens / E. Hać-Szymańczuk [et al.] // Food Sci. Biotechnol. - 2019. - Vol. 28, № 2. - P. 449-457. https://doi.org/10.1007/s10068-018-0491-1
24. Gao, Y. The effect of polarity of environment on the antioxidant activity of carotenoids / Y. Gao, A. L. Focsan, L. D. Kispert // Chem. Phys. Lett. - 2020. - Vol. 761. - P. 138098. https://doi.org/10.1016/j.cplett.2020.138098
25. Relationships between bioactive compound content and the antiplatelet and antioxidant activities of six Allium vegetable species / H. V. Beretta [et al.] // Food Technol. Biotechnol. - 2017. - Vol. 55, № 2. - P. 266-275. https://doi.org/10.17113/ftb.55.02.17.4722
26. Антиоксиданты: свойства, механизм действия, применение / Ю. В. Болдырева [и др.] // Вестн. Урал. мед. акад. науки. - 2021. - Т. 18, № 2. - С. 132-137. https://doi.org/10.22138/2500-0918-2021-18-2-132-137
27. Голубкина, Н. А. Антиоксиданты растений и методы их определения / Н. А. Голубкина, Е. Г. Кекина, А. В. Молчанова. - М.: Инфра-М, 2023. - 181 с.
28. Денисенко, Т. А. Спектрофотометрическое определение суммы фенольных соединений в растительных объектах с использованием хлорида алюминия, 18-молибдодифосфата и реактива Фолина-Чокальтеу / Т. А. Денисенко, А. Б. Вишникин, Л. П. Цыганок // Аналитика и контроль. - 2015. - Т. 19, № 4. - С. 373-380. https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19.4.012
29. Шарова, Е. И. Антиоксиданты растений : учеб. пособие / Е. И. Шарова. - СПб.: Изд-во С.-Петерб. гос. ун-та, 2016. - 139 с.
30. A systematic comparison of 25 Tunisian plant species based on oil and phenolic contents, fatty acid composition and antioxidant activity / G. Ksouda [et al.] // Ind. Crops Prod. - 2018. - Vol. 123. - P. 768-778. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2018.07.008
31. Evaluation and comparison of the content of total polyphenols and antioxidant activity of selected species of the genus Allium / M. Lenková [et al.] // J. Central Eur. Agric. - 2016. - Vol. 17, № 4. - P. 1119-1133. https://doi.org/10.5513/jcea01/17.4.1820