ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-4-391-409
Анатацыя
Аннотация: Проблему продовольственной безопасности во многих странах мира усугубила пандемия COVID-19. Несмотря на то, что агропродовольственные системы оказались более стойкими к потрясениям, чем другие секторы экономики, вызванный пандемией спад мировой экономики привел к увеличению уровня безработицы, общему снижению доходов и покупательной способности, что вынудило потребителей перейти на более дешевые рационы питания. Обозначенные проблемы усугубляются продолжающимся ростом деградации почв и биоразнообразия и все более частыми неблагоприятными погодными явлениями. В этой связи, с учетом возрастания степени вовлеченности государств в международные процессы, актуальным представляется исследование обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций для своевременного выявления и упреждения рисков и угроз. В статье представлены результаты исследования современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, представлена оценка уровня питания, качества жизни населения. Обоснованы перспективные направления совершенствования государственной политики в сфере продовольственной безопасности, направленные на оптимальное использование производственного потенциала, поддержание снабжения продуктами питания населения на уровне, достаточном для здорового питания, устранение зависимости от необоснованного импорта, защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также активизацию внешнеэкономической деятельности. Благодарности. Исследования выполнены в рамках Государственной программы научных исследований «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность», подпрограмма 9.7 «Экономика АПК».
Аб аўтарах
С. КондратенкоБеларусь
Г. Гусаков
Беларусь
Н. Карпович
Беларусь
И. Гусакова
Беларусь
Л. Ёнчик
Беларусь
Л. Лобанова
Беларусь
Спіс літаратуры
1. Карпович, Н. Риски мирового рынка: причины возникновения, сфера действия и алгоритм управления / Н. Карпович // Аграр. экономика. – 2020. – №8. – С. 10–19.
2. Бельский, В.И. Механизм сбалансированного развития внешней торговли Беларуси агропродовольственными товарами в рамках ЕАЭС / В.И. Бельский, Н.В. Карпович. – Минск : Ин-т систем. исслед в АПК НАН Беларуси, 2019. – 199 с.
3. Гусакова, И.В. Глобальные тенденции в области обеспечения продовольственной безопасности / И.В. Гусакова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межвед. темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск, 2021. – Вып. 49. – С. 74–84. https://doi.org/10.47612/0132-3555-2021-49
4. Условия и факторы реализации доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года / В.Г. Гусаков [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2018. – Т. 56, №3. – С. 263–285. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-3-263-285
5. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы / А.В. Пилипук [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №1. – С. 24–41. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-1-24-41
6. Кондратенко, С.А. Направления совершенствования механизма устойчивого развития региональных агропродовольственных комплексов Республики Беларусь / С.А. Кондратенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №2. – С. 143–163. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-2-143-163
7. Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / В.Г. Гусаков [и др.] ; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.] ; Нац. акад. наук Беларуси, М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. – Минск : Беларус. навука, 2020. – 683 с.
8. Пилипук, А.В. Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и в Республике Беларусь / А.В. Пилипук, С.А. Кондратенко // Белорус. экон. журн. – 2020. – №2. – С. 79–95. https://doi.org/10.46782/1818-4510-2020-2-79-95
9. Мониторинг продовольственной безопасности – 2019: социально-экономические условия / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2020. – 349 с.
10. Лобанова, Л.А. Мониторинг социально-экономической доступности продовольствия населению Республики Беларусь / Л.А. Лобанова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межвед. темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск, 2021. – Вып. 49. – С. 199–210. https://doi.org/10.47612/0132-3555-2021-49
11. Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / А.В. Пилипук [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2021. – Т. 59, №2. – С. 135–150. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-2-135-150
12. Гусаков, В.Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В.Г. Гусаков, А.В. Пилипук. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 367 с.
13. Гусаков, Г.В. Комплексная система управления продовольственной безопасности / Г.В. Гусаков. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 211 с.
14. Расторгуев, П.В. Тенденции и перспективы развития управления качеством агропродовольственной продукции в Беларуси / П.В. Расторгуев // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции : материалы ХIII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 15–16 окт. 2020 г. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск, 2021. – С. 185–188. https://doi.org/10.47612/978-985-7149-55-1-2020-185-188
15. Ёнчик, Л.Т. Факторы формирования и направления оптимизации продовольственных потерь и отходов / Л.Т. Ёнчик // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межвед. темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск, 2021. – Вып. 49. – С. 109–124.