ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ
https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-4-391-409
Аннотация
Аннотация: Проблему продовольственной безопасности во многих странах мира усугубила пандемия COVID-19. Несмотря на то, что агропродовольственные системы оказались более стойкими к потрясениям, чем другие секторы экономики, вызванный пандемией спад мировой экономики привел к увеличению уровня безработицы, общему снижению доходов и покупательной способности, что вынудило потребителей перейти на более дешевые рационы питания. Обозначенные проблемы усугубляются продолжающимся ростом деградации почв и биоразнообразия и все более частыми неблагоприятными погодными явлениями. В этой связи, с учетом возрастания степени вовлеченности государств в международные процессы, актуальным представляется исследование обеспечения национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь в контексте глобальных тенденций для своевременного выявления и упреждения рисков и угроз. В статье представлены результаты исследования современных аспектов обеспечения продовольственной безопасности на глобальном и национальном уровнях. Выявлены тенденции физической и экономической доступности продовольствия на внутреннем рынке, представлена оценка уровня питания, качества жизни населения. Обоснованы перспективные направления совершенствования государственной политики в сфере продовольственной безопасности, направленные на оптимальное использование производственного потенциала, поддержание снабжения продуктами питания населения на уровне, достаточном для здорового питания, устранение зависимости от необоснованного импорта, защиту интересов отечественных товаропроизводителей, а также активизацию внешнеэкономической деятельности. Благодарности. Исследования выполнены в рамках Государственной программы научных исследований «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность», подпрограмма 9.7 «Экономика АПК».
Об авторах
С. А. КондратенкоБеларусь
Кондратенко Светлана Александровна – кандидат экономических наук, доцент, заведующая отделом продовольственной безопасности
ул. Казинца, 103, 220108 г. Минск
Г. В. Гусаков
Беларусь
Гусаков Гордей Владимирович – кандидат экономических наук, директор
пр. Партизанский, 172, 220075 г. Минск
Н. В. Карпович
Беларусь
Карпович Наталья Викторовна – кандидат экономических наук, доцент, заведующая сектором внешнеэкономической деятельности
ул. Казинца, 103, 220108 г. Минск
И. В. Гусакова
Беларусь
Гусакова Ирина Владимировна – кандидат экономических наук, заведующая сектором продовольственных рынков
ул. Казинца, 103, 220108 г. Минск
Л. Т. Ёнчик
Беларусь
Ёнчик Лилия Тадеушевна – старший научный сотрудник сектора продовольственных рынков
ул. Казинца, 103, 220108 г. Минск
Л. А. Лобанова
Беларусь
Лобанова Людмила Александровна – старший научный сотрудник сектора продовольственных рынков
ул. Казинца, 103, 220108 г. Минск
Список литературы
1. Карпович, Н. Риски мирового рынка: причины возникновения, сфера действия и алгоритм управления / Н. Карпович // Аграр. экономика. – 2020. – №8. – С. 10–19.
2. Бельский, В.И. Механизм сбалансированного развития внешней торговли Беларуси агропродовольственными товарами в рамках ЕАЭС / В.И. Бельский, Н.В. Карпович. – Минск : Ин-т систем. исслед в АПК НАН Беларуси, 2019. – 199 с.
3. Гусакова, И.В. Глобальные тенденции в области обеспечения продовольственной безопасности / И.В. Гусакова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межвед. темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск, 2021. – Вып. 49. – С. 74–84. https://doi.org/10.47612/0132-3555-2021-49
4. Условия и факторы реализации доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года / В.Г. Гусаков [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2018. – Т. 56, №3. – С. 263–285. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2018-56-3-263-285
5. Продовольственная безопасность Республики Беларусь: достижения и перспективы / А.В. Пилипук [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №1. – С. 24–41. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-1-24-41
6. Кондратенко, С.А. Направления совершенствования механизма устойчивого развития региональных агропродовольственных комплексов Республики Беларусь / С.А. Кондратенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2020. – Т. 58, №2. – С. 143–163. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-2-143-163
7. Научные системы ведения сельского хозяйства Республики Беларусь / В.Г. Гусаков [и др.] ; редкол.: В.Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.] ; Нац. акад. наук Беларуси, М-во сел. хоз-ва и продовольствия Респ. Беларусь. – Минск : Беларус. навука, 2020. – 683 с.
8. Пилипук, А.В. Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и в Республике Беларусь / А.В. Пилипук, С.А. Кондратенко // Белорус. экон. журн. – 2020. – №2. – С. 79–95. https://doi.org/10.46782/1818-4510-2020-2-79-95
9. Мониторинг продовольственной безопасности – 2019: социально-экономические условия / В.Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2020. – 349 с.
10. Лобанова, Л.А. Мониторинг социально-экономической доступности продовольствия населению Республики Беларусь / Л.А. Лобанова // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межвед. темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск, 2021. – Вып. 49. – С. 199–210. https://doi.org/10.47612/0132-3555-2021-49
11. Принципиальные направления совершенствования механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / А.В. Пилипук [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусі. Сер. аграр. навук. – 2021. – Т. 59, №2. – С. 135–150. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-2-135-150
12. Гусаков, В.Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В.Г. Гусаков, А.В. Пилипук. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 367 с.
13. Гусаков, Г.В. Комплексная система управления продовольственной безопасности / Г.В. Гусаков. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 211 с.
14. Расторгуев, П.В. Тенденции и перспективы развития управления качеством агропродовольственной продукции в Беларуси / П.В. Расторгуев // Обеспечение качества продукции АПК в условиях региональной и международной интеграции : материалы ХIII Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 15–16 окт. 2020 г. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск, 2021. – С. 185–188. https://doi.org/10.47612/978-985-7149-55-1-2020-185-188
15. Ёнчик, Л.Т. Факторы формирования и направления оптимизации продовольственных потерь и отходов / Л.Т. Ёнчик // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межвед. темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск, 2021. – Вып. 49. – С. 109–124.