Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Научные подходы многоуровневой оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции АПК

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-3-263-276

Полный текст:

Аннотация

Высокая зависимость уровня конкурентоспособности агропродовольственной продукции от ее качественных характеристик обуславливает необходимость ориентации как менеджмента отдельных предприятий, так и всей системы регулирования АПК на формирование конкурентных преимуществ отечественной продукции с целью ее эффективной реализации на внешнем и внутреннем рынках. Обязательным условием, позволяющим достоверно определять направления эффективного решения такой задачи, выступает наличие механизма объективной оценки действующей системы управления качеством продукции с точки зрения обеспечения устойчивого производства конкурентоспособной по качественным показателям продукции. В связи с этим целями исследования являлись обоснование и разработка практико-ориентированных научных подходов к оценке конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции в современных условиях с учетом многоуровневости системы регулирования АПК в Республике Беларусь. В результате разработана система принципов проведения оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции. Конкретизированы целевые оценочные критерии, обуславливающие уровень конкурентоспособности системы обеспечения качества дифференцированно по уровням регулирования АПК (общереспубликанский, отраслевой, отдельные субъекты хозяйствования). Разработаны приоритетные оценочные показатели конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции, классифицированные в зависимости от критериев системы обеспечения качества и безопасности, а также уровня регулирования АПК и области их применения (национальный, региональный и международный рынки). Реализация предложений по оценке конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции на всех уровнях управления АПК в практической деятельности позволит обосновать наиболее актуальные направления совершенствования действующих механизмов управления качеством, повысить конкурентоспособность продукции по качественным параметрам и усилить позиции отечественных производителей за счет повышения доверия потенциальных и фактических потребителей к системе обеспечения качества и безопасности агропродовольственной продукции.

Об авторе

П. В. Расторгуев
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Расторгуев Петр Владиславович – кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора по научной и инновационной работе

ул. Казинца, 103, 220108 г. Минск



Список литературы

1. Качество, стандартизация и сертификация в АПК / Н.Ф. Прокопенко [и др.] ; под ред. Н.Ф. Прокопенко. – Минск : БелНИИАЭ, 2000. – 241 с.

2. Гамова, Е.Е. Стратегическое развитие системы качества на предприятиях АПК в целях повышения конкурентоспособности и преодоления кризиса / Е.Е. Гамова // Norw. J. of Development of the Intern. Science. – 2018. – №19 (1). – С. 61–63.

3. Губанов, Р.С. Конкурентоспособность и качество продукции молокоперерабатывающих предприятий АПК в условиях инновационной экономики / Р.С. Губанов //Региональные особенности рыночных социально-экономических систем (структур) и их правовое обеспечение : сб. материалов VI Междунар. науч.-практ. конф., март 2015 г. / Моск. ун-т им. С.Ю. Витте, Фил. в г. Пензе. – М., 2015. – С. 159–164.

4. Конкурентный потенциал перерабатывающих предприятий АПК / А.В. Пилипук [и др.] ; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 217 с.

5. Радченко, Н. Методические подходы к оценке конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции / Н. Радченко, Е. Соколовская // Аграр. экономика. – 2016. – №10 (257). – С. 8–13.

6. Рущицкая, О.А. Повышение конкурентоспособности продукции за счет улучшения ее качества [Электронный ресурс] / О.А. Рущицкая, Е.С. Куликова, К.С. Семенюк // Аграр. образование и наука. – 2017. – №1. – Режим доступа: http://aon.urgau.ru/ru/issues/23/articles/608. – Дата доступа: 18.03.2021.

7. Сайганов, А.С. Повышение конкурентоспособности молочной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК Витебской области / А.С. Сайганов, Н.А. Тригуб. – Горки : БГСХА, 2015. – 273 с.

8. Сапего, Ю.М. Методология системного управления качеством и безопасностью пищевой продукции / Ю.М. Сапего // Компетентность. – 2015. – №6 (127). – С. 49–53.

9. Сафиуллин, Н. З. Управление конкурентоспособностью предприятий / Н. З. Сафиуллин, Л.Н. Сафиуллин. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2008. – 189 с.

10. Семко, И.А. Методика комплексной оценки уровня конкурентоспособности сельскохозяйственных предпринимательских структур / И.А. Семко, Л.А. Алтухова // Рос. предпринимательство. – 2011. – №10 (1). – С. 125–131.

11. Тимошенко, М.В. Резервы и факторы повышения конкурентоспособности производства молока в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь : автореф. дис. … канд. экон. наук : 08.00.05 / М.В. Тимошенко ; Белорус. гос. с.-х. акад. Белорус. гос. аграр. техн. ун-т. – Горки, 2013. – 24 с.

12. Шафранский, И.Н. Экономический механизм повышения конкурентоспособности мясной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК / И.Н. Шафранский // Вестн. Белорус. гос. с.-х. акад. – 2019. – №2. – С. 65–70.

13. Шишко, В.И. Факторы повышения конкурентоспособности предприятий молочной промышленности Гродненской области / В.И. Шишко // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2008. – №3. – С. 30–33.

14. Шпак, А.П. Повышение конкурентоспособности зернопродуктового подкомплекса Беларуси / А.П. Шпак, А.В. Пилипук, В.В. Талайко. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2013. – 167 с.

15. Расторгуев, П.В. Рекомендации по оценке эффективности механизма управления качеством продукции АПК в условиях развития интеграционных процессов / П.В. Расторгуев, И.Г. Почтовая, Е.А. Расторгуева. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 51 с.


Просмотров: 210


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)