Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Научные подходы многоуровневой оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции АПК

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-3-263-276

Аннотация

Высокая зависимость уровня конкурентоспособности агропродовольственной продукции от ее качественных характеристик обуславливает необходимость ориентации как менеджмента отдельных предприятий, так и всей системы регулирования АПК на формирование конкурентных преимуществ отечественной продукции с целью ее эффективной реализации на внешнем и внутреннем рынках. Обязательным условием, позволяющим достоверно определять направления эффективного решения такой задачи, выступает наличие механизма объективной оценки действующей системы управления качеством продукции с точки зрения обеспечения устойчивого производства конкурентоспособной по качественным показателям продукции. В связи с этим целями исследования являлись обоснование и разработка практико-ориентированных научных подходов к оценке конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции в современных условиях с учетом многоуровневости системы регулирования АПК в Республике Беларусь. В результате разработана система принципов проведения оценки конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции. Конкретизированы целевые оценочные критерии, обуславливающие уровень конкурентоспособности системы обеспечения качества дифференцированно по уровням регулирования АПК (общереспубликанский, отраслевой, отдельные субъекты хозяйствования). Разработаны приоритетные оценочные показатели конкурентоспособности системы обеспечения качества агропродовольственной продукции, классифицированные в зависимости от критериев системы обеспечения качества и безопасности, а также уровня регулирования АПК и области их применения (национальный, региональный и международный рынки). Реализация предложений по оценке конкурентоспособности системы обеспечения качества продукции на всех уровнях управления АПК в практической деятельности позволит обосновать наиболее актуальные направления совершенствования действующих механизмов управления качеством, повысить конкурентоспособность продукции по качественным параметрам и усилить позиции отечественных производителей за счет повышения доверия потенциальных и фактических потребителей к системе обеспечения качества и безопасности агропродовольственной продукции.

Просмотров: 650


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)