Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Содержание масла в семенах нута Национальной коллекции Украины

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-2-198-204

Аннотация

Нут (Cicer arietinum L.) является важной зернобобовой культурой, которую выращивают и потребляют во всем мире. Содержание масла в семенах нута по различным данным колеблется от 4 до 7 %. Учитывая интерес к данному вопросу со стороны селекционеров, а также с целью инвентаризации представленного генетического материала нута в коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины были проведены настоящие исследования. Полевые опыты были проведены в 2016–2018 гг. в научном севообороте Института растениеводства им. В.Я. Юрьева (Харьков, Украина). Исследовали 43 образца (21 тип kabuli и 22 типа – desi) разного эколого-географического происхождения. Содержания масла в семенах нута определяли гравиметрическим методом С.В. Рушковского (Ермаков, 1987) в лаборатории генетики, биотехнологии и качества Институра растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН. В среднем за годы изучения у образцов морфотипа kabuli содержание масла в семенах составило 7,08 %; у образцов типа desi – 6,05 %. Диапазон изменчивости данного признака для морфотипа kabuli колебался от 5,22 до 8,69 %, а у desi – от 4,40 до 7,26 %. Отмечена невысокая вариативность изучаемого признака как для морфотипа kabuli (V = 6,88–15,04 %), так и для desi (V = 8,98–14,15 %). Преимущество по содержанию масла в семенах, независимо от условий вегетации, сохранялось за морфотипом kabuli. В качестве «эталонных» для каждого из морфотипов выделены образцы с максимальным уровнем проявления признака «содержанием масла в семенах»: для морфотипа kabuli – сорт Память (Украина) – 7,95 %, для desi – сорт Ярина (Украина) – 7,13 %. Лучшие по масличности образцы нута могут быть использованы в специализированных программах для согдания новых генотипов с повышенным содержанием жира в семенах.

Просмотров: 521


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)