Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Содержание масла в семенах нута Национальной коллекции Украины

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-2-198-204

Аннотация

Нут (Cicer arietinum L.) является важной зернобобовой культурой, которую выращивают и потребляют во всем мире. Содержание масла в семенах нута по различным данным колеблется от 4 до 7 %. Учитывая интерес к данному вопросу со стороны селекционеров, а также с целью инвентаризации представленного генетического материала нута в коллекции Национального центра генетических ресурсов растений Украины были проведены настоящие исследования. Полевые опыты были проведены в 2016–2018 гг. в научном севообороте Института растениеводства им. В.Я. Юрьева (Харьков, Украина). Исследовали 43 образца (21 тип kabuli и 22 типа – desi) разного эколого-географического происхождения. Содержания масла в семенах нута определяли гравиметрическим методом С.В. Рушковского (Ермаков, 1987) в лаборатории генетики, биотехнологии и качества Институра растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН. В среднем за годы изучения у образцов морфотипа kabuli содержание масла в семенах составило 7,08 %; у образцов типа desi – 6,05 %. Диапазон изменчивости данного признака для морфотипа kabuli колебался от 5,22 до 8,69 %, а у desi – от 4,40 до 7,26 %. Отмечена невысокая вариативность изучаемого признака как для морфотипа kabuli (V = 6,88–15,04 %), так и для desi (V = 8,98–14,15 %). Преимущество по содержанию масла в семенах, независимо от условий вегетации, сохранялось за морфотипом kabuli. В качестве «эталонных» для каждого из морфотипов выделены образцы с максимальным уровнем проявления признака «содержанием масла в семенах»: для морфотипа kabuli – сорт Память (Украина) – 7,95 %, для desi – сорт Ярина (Украина) – 7,13 %. Лучшие по масличности образцы нута могут быть использованы в специализированных программах для согдания новых генотипов с повышенным содержанием жира в семенах.

Об авторах

Н. А. Вус
Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук Украины
Украина

Вус Надежда Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории генетических ресурсов зернобобовых и крупяных культур

пр. Московский, 142, 61061 Харьков



А. А. Василенко
Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук Украины
Украина

Василенко Антонина Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции зернобобовых культур

пр. Московский, 142, 61061 Харьков



Л. Н. Кобызева
Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук Украины
Украина

Кобызева Любовь Никифоровна, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, исполняющий обязанности директора

пр. Московский, 142, 61061 Харьков



О. Н. Безуглая
Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук Украины
Украина

Безуглая Ольга Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, заведующий лаборатории генетических ресурсов зернобобовых и крупяных культур

пр. Московский, 142, 61061 Харьков



О. В. Анциферова
Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук Украины
Украина

Анциферова Ольга Васильевна, младший научный сотрудник лаборатории генетики, биотехнологии и качества

пр. Московский, 142, 61061 Харьков



С. И. Силенко
Устимовская опытная станция Института растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук Украины
Украина

Силенко Сергей Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории зернобобовых, крупяных культур и кукурузы

ул. Академика Вавилова, 15, 39074 с. Устимовка, Глобинский р-н, Полтавская обл.



Список литературы

1. Merga B., Haji J. Economic importance of chickpea: Production, value, and world trade. Cogent Food & Agriculture, 2019, vol. 5, no. 1, p. 1615718. https://doi.org/10.1080/23311932.2019.1615718

2. Arora S. K. (ed.). Chemistry and biochemistry of legumes. London, Edward Arnold, 1983. 359 p.

3. Grela E. R., Günter K.D. Fatty acid composition and tocopherol content of some legume seeds. Animal Feed Science and Technology, 1995, vol. 52, no. 3-4, pp. 325-331. https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)00733-P

4. Sharipova T. V., Mandro N.M. Prospects of using the grain legume chickpea in production of meat-vegetable foods for elderly nutrition. Vestnik Altaiskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = Bulletin of Altai State Agricultural University, 2012, no. 12 (98), pp. 102-106 (in Russian).

5. Pashchenko L.P. Development of technique of bread, enriching seeds of a chick pea. Uspekhi sovremennogo estestvoznaniya = Advances in Current Natural Sciences, 2009, no. 1, pp. 24-38 (in Russian).

6. Wood J. A., Grusak M.A. Nutritional value of chickpea. Chickpea breeding and management. Wallingford, 2007, pp. 101- 142. https://doi.org/10.1079/9781845932138.005

7. Gül M. K., Egesel C. Ö., Turhan H. The effects of planting time on fatty acids and tocopherols in chickpea. European Food Research and Technology, 2008, vol. 226, no. 3, pp. 517-522. https://doi.org/10.1007/s00217-007-0564-5

8. Jukanti A. K., Gaur P. M., Gowda C.L. L., Chibbar R.N. Nutritional quality and food benefits of chickpea (Cicer arietinum L.): a review. British Journal of Nutrition, 2012, vol. 108, no. S1, pp. S11-S26. https://doi.org/10.1017/s0007114512000797

9. Chitra U., Vimala V., Singh U., Geervani P. Variability in phytic acid content and protein digestibility of seed legumes. Plant Foods for Human Nutrition, 1995, vol. 47, no. 2, pp. 163-172. https://doi.org/10.1007/bf01089266

10. Wang T. L., Hadavizideh A., Harwood A., Welham T. J., Harwood W. A., Faulks R., Hedley C.L. An analysis of seed development in Pisum sativum. XIII. The chemical induction of storage product mutants. Plant Breeding, 1990, vol. 105, no. 4, pp. 311- 320. https://doi.org/10.1111/j.1439-0523.1990.tb01290.x

11. Vasilenko A. A., Tymchuk S. M., Pozdnyakov V. V., Suprun O. G., Antsiferova O. V., Bezuglyi I.M. Content and fatty acid composition of oil in the seeds of pea starch-modifying mutants. Zernobobovye i krupyanye kul’tury = Legumes and Groat Crops, 2017, no. 3 (23), pp. 33-39 (in Russian).

12. De Almeida Costa G. E., Da Silva Queiroz-Monici K., Pissini Machado Reis S. M., De Oliveira A.C. Chemical composition, dietary fibre and resistant starch contents of raw and cooked pea, common bean, chickpea and lentil legumes. Food Chemistry, 2006, vol. 94, no. 3, pp. 327-330. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.11.020

13. Malunga L. N., Dadon S.B. -E., Zinal E., Berkovich Z., Abbo S., Reifen R. The potential use of chickpeas in development of infant follow-on formula. Nutrition Journal, 2014, vol. 13, no. 1, art. 8. https://doi.org/10.1186/1475-2891-13-8

14. Rachwa-Rosiak D., Nebesny E., Budryn G. Chickpeas - composition, nutritional value, health benefits, application to bread and snacks: a review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2015, vol. 55, no. 8, pp. 1137-1145. https://doi.org/10.1080/104 08398.2012.687418

15. De Giovanni C., Pavan S., Taranto F., Di Rienzo V., Miazzi M. M., Marcotrigiano A. R., Mangini G., Montemurro C., Ricciardi L., Lotti C. Genetic variation of a global germplasm collection of chickpea (Cicer arietinum L.) including Italian accessions at risk of genetic erosion. Physiology and Molecular Biology of Plants, 2017, vol. 23, no. 1, pp. 197-205. https://doi.org/10.1007/s12298-016-0397-4

16. Adamovska V. G., Мolodchenkova O. O., Sichkar V. I., Кartuzova T. V., Levitsky Yu. A., Bezkrovna L. Ya. Biochemical characteristics of legumes genotypes of the South of Ukraine in the connection with the breeding for seed quality. Zbіrnik naukovikh prats’ Selektsіino-genetichnogo іnstitutu - Natsіonal’nogo tsentru nasіnnєznavstva ta sortovivchennya [Collection scientific works of Institute of Breeding and Genetics - National Center for Variety Research and Seed Science]. Odessa, 2015, iss. 26 (66), pp. 107- 123 (in Ukrainian).

17. Puzik V. K., Titova A.E. Classification and separation of sources of qualitative composition of chick-pea collections by the content of protein and olive. Vіsnik Poltavs’koї derzhavnoї agrarnoї akademії = Bulletin of Poltava State Agrarian Academy, 2018, no. 2, pp. 24-29 (in Ukrainian). https://doi.org/10.31210/visnyk2018.02.03

18. Vus N. O., Kobizeva L.N. Sources of the complex price signs for nuts selection. Bіologіya ta valeologіya: zbіrnik naukovikh prats’ [Biology and valeology: a collection of scientific papers]. Kharkiv, 2018, iss. 20, pp. 11-16 (in Ukrainian).

19. Shah H. U., Khan U. L., Alam S., Shad A. A., Iqbal Z., Parveen S. Effect of home cooking on the retention of various nutrients of commonly consumed pulses in Pakistan. Sarhad Journal of Agricultural, 2011, vol. 27, no. 2, pp. 279-284.

20. Avola G., Patanè C., Barbagallo R.N. Effect of water cooking on proximate composition of grain in the three Sicilian chickpeas (Cicer arietinum L.). LWT - Food Science and Technology, 2012, vol. 49, no. 2, pp. 217-220. https://doi.org/10.1016/j. lwt.2012.07.004

21. Patanè C. Variation and relationships among nutritional traits in Sicilian genotypes of chickpea (Cicer arietinum L.). Journal of Food Quality, 2006, vol. 29, no. 3, pp. 282-293. https://doi.org/10.1111/j.1745-4557.2006.00074.x

22. Dragičević V., Kratovalieva S., Dumanović Z., Dimov Z., Kravić N. Variations in level of oil, protein, and some antioxidants in chickpea and peanut seeds. Chemical and Biological Technologies in Agriculture, 2015, vol. 2, no. 1, art. 2. https://doi.org/10.1186/s40538-015-0031-7

23. Özer S., Karaköy T., Toklu F., Baloch F. S., Kilian B., Özkan H. Nutritional and physicochemical variation in Turkish kabuli chickpea (Cicer arietinum L.) landraces. Euphytica, 2010, vol. 175, no. 2, pp. 237-249. https://doi.org/10.1007/s10681-010-0174-3

24. Bulbula D. D., Urga K. Study on the effect of traditional processing methods on nutritional composition and anti nutritional factors in chickpea (Cicer arietinum). Cogent Food & Agriculture, 2018, vol. 4, no. 1, art. 1422370. https://doi.org/10.1080/23311932.2017.1422370

25. Shah T. M., Iqbal Z., Asi M. R., Atta B.M. Induced genetic variability for fatty acids and oil contents in chickpea (Cicer arietinum). International Journal of Agriculture and Biology, 2013, vol. 15, no. 3, pp. 419-426.

26. Zia-Ul-Haq M., Ahmad M., Iqbal S., Ahmad S., Ali H. Characterization and compositional studies of oil from seeds of desi Chickpea (Cicer arietinum L.) cultivars grown in Pakistan. Journal of the American Oil Chemists’ Society, 2007, vol. 84, no. 12, pp. 1143-1148. https://doi.org/10.1007/s11746-007-1136-3

27. Singhai B., Shrivastava S.K. Nutritive value of new chickpea (Cicer arietinum) varieties. Journal of Food, Agriculture and Environment, 2006, vol. 4, no. 1, pp. 48-53.

28. Frimpong A. A study of chickpea (Cicer arietinum L.) seed starch concentration, composition and enzymatic hydrolysis properties. A Thesis for the degree of doctor of philosophy. Saskatoon, Saskatchewan, 2010. 151 p.

29. Nobile C.G. M., Carreras J., Grosso R., Inga M., Silva M., Aguilar R., Allende M. J., Badini R., Martinez M.J. Proximate composition and seed lipid components of “kabuli”-type chickpea (Cicer arietinum L.) from Argentina. Agricultural Sciences, 2013, vol. 4, no. 12, pp. 729-737. http://dx.doi.org/10.4236/as.2013.412099


Рецензия

Просмотров: 405


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)