Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Влияние травяной муки и пробиотика в рационе кур генофондных пород на микробиом кишечника, жироотложение и фолликулогенез

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2021-59-1-90-101

Аннотация

Пробиотики используют в птицеводстве для профилактики и лечения заболеваний желудочнокишечного тракта инфекционной природы, стимуляции иммунитета, коррекции дисбактериозов пищеварительного тракта, для замены антибиотиков в комбикормах. Повышение уровня клетчатки в рационе кур рассматривается как одна из стратегий питания, задачей, которой является также снижение частоты возникновения проблем в желудочнокишечном тракте. Цель работы – изучение влияния добавок в рационе кур в виде травяной муки и пробиотика на микробиоту кишечника, жироотложение и фолликулогенез. Опыт проводился на курах мясо-яичного типа, пород амрокс и суссекс. С 18-недельного возраста, в течение 12 недель, курам контрольных групп скармливался хозяйственный рацион, I опытной группе 10 % основного рациона заменили люцерновой травяной мукой, а II опытной группе 10 % рациона заменили травяной мукой с добавлением ферментного препарата «Целлобактерин-Т», произведенного в компании ООО «Биотроф». Скармливание травяной муки совместно с пробиотиком положительно повлияло на обменные процессы организма, что нашло отражение в количестве абдоминального жира в тушке. Снижение жира превысило 20 % у птиц опытных групп. Выявлено, что количество зреющих фолликулов в яичниках кур из опытных групп было выше на 25-64 %, что говорит о положительном влиянии экспериментального рациона на потенциальную яйценоскость. Анализ содержимого слепых отростков пищеварительного тракта кур с применением современного молекулярно-генетического метода T-RFLP показал, что использование травяной муки в рационе кур совместно с пробиотиком Целлобактерин-Т способствовало формированию полезной микрофлоры, а также к снижению численности нежелательных актиномицетов и патогенных микоплазм в желудочно-кишечном тракте кур.

Об авторах

З. Л. Федорова
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Федорова Зоя Леонидовна – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц

Московское ш., 55а, 196601, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин

 



О. Ю. Перинек
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики сельскохозяйственных животных – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста»
Россия

Перинек Оксана Юрьевна – кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела генетики, разведения и сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц

Московское ш., 55а, 196601, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин



Л. А. Ильина
ООО «Биотроф»
Россия

Ильина Лариса Александровна – кандидат биологических наук, начальник молекулярно-генетической лаборатории

Загребский б-р., 19, корп. 1, 192284, г. Санкт-Петербург



Список литературы

1. Stanley, D. Microbiota of the chicken gastrointestinal tract: influence on health, productivity and disease / D. Stanley, R.J. Hughes, R.J. Moore // Appl. Microbiology a. Biotechnology. – 2014. – Vol. 98, N10. – P. 4301–4310. https://doi.org/10.1007/s00253-014-5646-2

2. Arabinoxylans and inulin differentially modulate the mucosal and luminal gut microbiota and mucin-degradation in humanized rats / P. Van den Abbeele [et al.] // Environmental Microbiology. – 2011. – Vol. 13, N10. – P. 2667–2680. https://doi.org/10.1111/j.1462-2920.2011.02533.x

3. Rougière, N. Comparison of gastrointestinal transit times between chickens from D+ and D− genetic lines selected for divergent digestion efficiency / N. Rougière, B. Carré // Animal. – 2010. – Vol. 4, N11. – P. 1861–1872. https://doi.org/10.1017/S1751731110001266

4. Mateos, G.G. The feasibility of using nutritional modifications to replace drugs in poultry feeds / G.G. Mateos, R. Lazaro, M.I. Gracia // J. of Appl. Poultry Research. – 2002. – Vol. 11, N4. – P. 437–452. https://doi.org//10.1093/japr/11.4.437

5. Effect of crude fibre concentration in pullet diets (9-16 weeks) on their subsequent performance / C.V. Panaite [et al.] // AgroLife Sci. J. – 2016. – Vol. 5, N1. – Р. 161–167.

6. Sklan, D. The effect of dietary fiber on the small intestines and apparent digestion in the turkey / D. Sklan, A. Smirnov, I. Plavnik // Brit. Poultry Science. – 2003. – Vol. 44, N5. – P. 735–740. https://doi.org/10.1080/00071660310001643750

7. Amerah, A.M. Influence of insoluble fibre and whole wheat inclusion on the performance, digestive tract development and ileal microbiota profile of broiler chickens / A.M. Amerah, V. Ravindran, R.G. Lentle // Brit. Poultry Science. – 2009. – Vol. 50, N3. – P. 366–375. https://doi.org/10.1080/00071660902865901

8. Svihus, B. The gizzard: Function, influence of diet structure and effects on nutrient availability / B. Svihus // World’s Poultry Science J. – 2011. – Vol. 67, N2. – P. 207–224. https://doi.org/10.1017/S0043933911000249

9. Walugembe, M. Effects of high fiber ingredients on the performance, metabolizable energy and fiber digestibility of broiler and layer chicks / M. Walugembe, M.E. Persia, M.F. Rothschild // Animal Feed Science a. Technology. – 2014. – Vol. 188. – P. 46–52. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.09.012

10. Федорова, З.Л. Травяная мука в рационе мясо-яичных кур: влияние на развитие пищеварительного тракта и фолликулогенез / З.Л. Федорова // Проблемы биологии продуктив. животных. – 2019. – №3. – С. 78–85. https://doi.org/10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2019.3.78-85

11. Roles of dietary fibre and ingredient particle size in broiler nutrition / S.K. Kheravii [et al.] // World’s Poultry Science J. – 2018. – Vol. 74, N2. – P. 301–316. https://doi.org/10.1017/S0043933918000259

12. Poultry response to high levels of dietary fiber sources varying in physical and chemical characteristics / G.G. Mateos [at al.] // J. of Appl. Poultry Research. – 2012. – Vol. 21, N1. – P. 156–174. https://doi.org/10.3382/japr.2011-00477

13. Montagne, L. A review of interactions between dietary fibre and the intestinal mucosa, and their consequences on digestive health in young non-ruminant animals / L. Montagne, J.R. Pluske, D.J. Hampson // Animal Feed Science a. Technology. – 2003. – Vol. 108, N1/4. – P. 95–117. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(03)00163-9

14. Dietary fiber type reflects physiological functionality: Comparison of grain fiber, inulin, and polydextrose / K. Raninen [et al.] // Nutrition Rev. – 2011. – Vol. 69, N1. – P. 9–21. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2010.00358.x

15. Фисинин, В.И. Кишечный иммунитет у птиц: факты и размышления / В.И. Фисинин, П. Сурай // С.-х. биология. Сер. Биология животных. – 2013. – №4. – С. 3–25.

16. Growth performance, digestibility and faecal coliform bacteria in weaned piglets fed a cereal-based diet including either chicory (Cichorium intybus L.) or ribwort (Plantago lanceolata L.) forage / E. Iyarsson [et al.] // Animal. – 2011. – Vol. 5, N4. – P. 558–564. https://doi.org/10.1017/S1751731110002193

17. Bacteria, phages and pigs: the effects of in-feed antibiotics on the microbiome at different gut locations / T. Looft [et al.] // ISME J. – 2014. – Vol. 8, N8. – P. 1566–1576. https://doi.org/10.1038/ismej.2014.12

18. Chicory (Cichorium intybus L.) and cereals differently affect gut development in broiler chickens and young pigs / H. Liu [et al.] // J. of Animal Science a. Biotechnology. – 2013. – Vol. 4, N1. https://doi.org/10.1186/2049-1891-4-50

19. Effect of inclusion of oat hulls and sugar beet pulp in the diet on productive performance and digestive traits of broilers from 1 to 42 days of age / J.M. González-Alvarado [et al.] // Animal Feed Science a. Technology. – 2010. – Vol. 162, N1–2. – P. 37–46. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2010.08.010

20. Effects of increasing levels of pea hulls in the diet on productive performance, development of the gastrointestinal tract, and nutrient retention of broilers from one to eighteen days of age / E. Jiménez-Moreno [et al.] // Animal Feed Science a. Technology. – 2011. – Vol. 168, N1. – P. 100–112. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2011.03.013

21. Ohimain, E.I. The effect of probiotic and prebiotic feed supplementation on chicken health and gut microflora: a review / E.I. Ohimain, R.T. S. Ofongo // Intern. J. of Animal a. Veterinary Advances. – 2012. – Vol. 4, N2. – P. 135–143.

22. The effect of microbial-nutrient interaction on the immune system of young chicks after early probiotic and organic acid administration / J.C. Rodriguez-Lecompte [et al.] // J. of Animal Science. – 2012. – Vol. 90, N7. – P. 2246–2254. https://doi.org/10.2527/jas.2011-4184

23. Hübener, K. Bacterial responses to different dietary cereal types and xylanase supplementation in the intestine of broiler chicken / K. Hübener, W. Vahjen, O. Simon // Arch. of Animal Nutrition. – 2002. – Vol. 56, N3. – P. 167–187. https://doi.org/10.1080/00039420214191

24. Разработка современных биотехнологий для оценки экспрессии генов в связи с устойчивостью к болезням и продуктивностью у домашней птицы / М.Н. Романов [и др.] // Материалы Международной научно-практической конференции «Молекулярно-генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и устойчивости к заболеваниям животных», Москва, 21–22 ноября 2019 г. / Моск. гос. акад. ветеринар. медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина ; редкол.: И.И. Кочиш [и др.]. – М., 2019. – С. 11–41.

25. Грозина, А.А. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта у цыплят-бройлеров при воздействии пробиотика и антибиотика (по данным -RFLP-RT-PCR) / А.А. Грозина // С.-х. биология. Сер. Биология животных. – 2014. – №6. – С. 46–58. https://doi.org/10T.15389/agrobiology.2014.6.46rus

26. Indigenous bacteria and bacterial metabolic products in the gastrointestinal tract of broiler chickens / H.U. Rehman [et al.] // Arch. of Animal Nutrition. – 2007. – Vol. 61, N5. – P. 319–335. https://doi.org/10.1080/17450390701556817

27. Каблучеева, Т.И. Особенности пищеварения в слепых отростках кишечника у молодняка мясных кур при разном уровне протеина и использовании пробиотиков в рационе : автореф. дис. … канд. биол. наук : 06.02.05 / Т.И. Каблучеева ; Куб. гос. аграр. ун-т. – Краснодар, 2000. – 27 с.

28. Tsukahara, T. Effects of animal or plant protein diets on cecal fermentation in guinea pigs (Cavia porcellus), rats (Rattus norvegicus) and chicks (Gallus gallus domesticus) / T. Tsukahara, K. Ushida // Comparative Biochemistry a. Physiology. Pt. A, Molecular a. Integrative Physiology. – 2000. – Vol. 127, N2. – P. 139–146. https://doi.org/10.1016/s1095-6433(00)00244-0

29. Георгиевский, В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В.И. Георгиевский. – М. : Агропромиздат, 1990. – 511 с.

30. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве / Ш.А. Имангулов [и др.] ; ред.: В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Ш.А. Имангулов ; Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства. – Сергиев Посад : [б. и.], 2008. – 43 с.

31. Брюханов, А.Л. Молекулярная микробиология = Molecular microbiology / А.Л. Брюханов, К.В. Рыбак, А.И. Нетрусов ; под ред. А.И. Нетрусова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2012. – 476 с.

32. Кислюк, С. Ферментативный пробиотик Целлобактерин – ответ на многие вопросы / С. Кислюк, Н. Новикова, Г. Лаптев // Аграр. эксперт. – 2008. – №1. – С. 26–27.

33. T-RFLP-анализ микрофлоры кишечника – основа выбора кормовых добавок для птицы / Г. Лаптев [и др.] // Птицеводство. – 2010. – №9. – С. 25.

34. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве / Г.А. Ноздрин [и др.] ; Новосиб. гос. аграр. ун-т. – Новосибирск : Изд-во НГАУ, 2005. – 224 с.

35. Mazza, P. The use of Bacillus subtilis as an antidiarrhoeal microorganism / P. Mazza // Boll. Chim. Farmaceutico. – 1994. – Vol. 133, N1. – P. 3–18.

36. The safety of Bacillus subtilis and Bacillus indicus as food probiotics / H.A. Hong [et al.] // J. of Appl. Microbiology. – 2008. – Vol. 105, N2. – P. 510–520. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2008.03773.x

37. Нормы содержания микрофлоры в желудочно-кишечном тракте цыплят-бройлеров / ООО «Биотроф» ; подгот.: Г.Ю. Лаптев [и др.]. – СПб. : БИОТРОФ, 2016. – 26 с.

38. Host and environmental factors affecting the intestinal microbiota in chickens / J.G. Kers [et al.] // Frontiers in Microbiology. – 2018. – Vol. 9. – Art. 235. https://doi.org/10.3389/fmicb.2018.00235


Рецензия

Просмотров: 405


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)