Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Условия и факторы эффективной интеграции АПК Беларуси в глобальную систему торговли продовольствием

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-4-415-431

Полный текст:

Аннотация

На фоне интенсивного развития мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Беларусь все активнее входит в систему международного разделения труда, занимая достаточно весомое место в мировом рейтинге стран-лидеров. В свою очередь, это стимулирует отечественную аграрную отрасль развиваться в динамичном ритме мирового рынка и постоянно адаптироваться к эволюции международной торговой системы. Участие республики в региональных интеграционных сообществах, таких как Евразийский экономический союз и Союзное государство Беларуси и России, является одним из направлений достижения устойчивого развития АПК. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы исследования условий и факторов эффективной интеграции АПК в глобальную систему торговли продовольствием. В статье выделены основные условия функционирования глобальной продовольственной системы в среднеи долгосрочной ретроспективе. Обосновано, что устойчивость интеграции Беларуси в глобальный продовольственный рынок определяется следующими факторами: устойчивость международной конкурентоспособности белорусского продовольствия, специализация экспорта на продукции животного происхождения, значительная доля товарооборота с Российской Федерацией, благоприятные условия развития аграрного бизнеса и др. Отражены преимущества крупнотоварного производства и роль крупных интегрированных агрохолдингов в формировании белорусских ТНК аграрного профиля, рассмотрены основные формы эффективного взаимодействия в АПК.

Об авторе

А. В. Пилипук
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Пилипук Андрей Владимирович – доктор экономических наук, доцент, директор

ул. Казинца, 103, 220108 г. Минск



Список литературы

1. Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации, 2020 / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси ; редкол.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2020. – 142 с.

2. Пилипук, А. В. Потенциал АПК Беларуси в условиях возрастания рисков конъюнктуры продовольственных рынков / А. В. Пилипук // Экон. бюл. Науч.-исслед. экон. ин-та М-ва экономики Респ. Беларусь. – 2020. – № 7. – С. 4–12.

3. Гусаков, В. Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 367 с.

4. Кравченко, А. А. Деятельность иностранных транснациональных корпораций в условиях институциональной незащищенности российского продовольственного рынка / А. А. Кравченко, В. В. Стецюк, М. С. Шарая // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. – 2020. – № 6. – С. 11–18.

5. Аузан, А. А. Стратегия-2035: предварительные гипотезы / А. А. Аузан // Журн. новой экон. ассоц. – 2017. – № 3 (35). – С. 185–191.

6. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях международной и региональной интеграции. Мониторинг-2018 / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2019. – 321 с.

7. Гусаков, В. Как обеспечить устойчивость, конкурентность и эффективность национального АПК / В. Гусаков // Аграр. экономика. – 2020. – № 2 (297). – С. 3–11.

8. Гусаков, В. Г. Вопросы рыночного развития АПК : избр. тр. : в 2 кн. / В. Г. Гусаков ; Нац. акад. наук Беларуси. – Минск : Беларус. навука, 2013. – Кн. 2. – 781 с.

9. Гусаков, В. Г. Вопросы рыночного развития АПК : избр. тр. : в 2 кн. / В. Г. Гусаков ; Нац. акад. наук Беларуси. – Минск : Беларус. навука, 2012. – Кн. 1. – 688 с.

10. Гусаков, В. Г. Факторы и методы эффективного хозяйствования / В. Г. Гусаков ; Нац. акад. наук Беларуси. – Минск : Беларус. навука, 2020. – 56 с.

11. Научные основы сбалансированной агропромышленной стратегии Беларуси в Евразийском экономическом союзе / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2015. – 259 с.

12. Пилипук, А. В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза / А. В. Пилипук ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. – 237 с.

13. Гусаков, В. Приоритеты современного развития экономики / В. Гусаков // Наука и инновации. – 2020. – № 6 (208). – С. 4–9.

14. Пилипук, А. В. Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь / А. В. Пилипук, И. В. Колеснев // Вес. Нац. акад. навук Белрусi. Сер. аграр. навук. – 2019. – Т. 57, № 4. – С. 406–417. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2019-57-4-406-417

15. Запольский, М. И. Эффективность кооперативно-интеграционных отношений в сфере агропромышленного производства. Теория, методология, практика / М. И. Запольский ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2010. – 255 с.

16. Гусаков, Е. В. Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК / Е. В. Гусаков. – Минск : Беларус. навука, 2015. – 206 с.

17. Новак, А. М. Зарубежный опыт формирования и развития кооперативно-интеграционных структур в аграрном производстве / А. М. Новак // Экон. бюл. Науч.-исслед. экон. ин-та М-ва экономики Респ. Беларусь. – 2020. – № 6. – С. 37–46.

18. Миндлин, Ю. Б. Партнерство малого и крупного агробизнеса как условие устойчивого развития отечественного АПК / Ю. Б. Миндлин // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. – 2020. – № 4. – С. 49–52.

19. Пилипук, А. В. Корея: впечатляющее преображение через развитие сельских регионов / А. В. Пилипук // Наше сел. хоз-во. – 2017. – № 23 (175). – С. 4–12.


Просмотров: 85


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)