Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Процесс формования макаронных изделий в колодцах матрицы с предварительным уплотнением, пластификацией и разогревом теста

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2020-58-2-235-243

Аннотация

В существующих конструкциях матриц отечественного и зарубежного производства отсутствует предварительное уплотнение, пластификация и разогрев теста, что приводит к значительному гидравлическому сопротивлению в зоне входа потока теста в формующие отверстия фильер и увеличивает энергозатраты, при этом в типовых матрицах поперечное сечение глубоких и пустых колодцев значительно больше суммарной площади формующих отверстий. Поток теста практически становится неуправляемым, а это приводит к гидравлическому удару и разрушению фильер. Данная проблема может быть решена установкой в колодцах (их глубина составляет 50–120 мм) матрицы специальных вставок. В статье показано новое направление в конструировании матриц для производства макаронных изделий, в частности, предложено в колодцах матрицы устанавливать вставки, выполненные в виде трубы Вентури. Рассмотрены реологические основы течения теста в цилиндрических каналах вставки, построены математические модели для определения объемного расхода теста и скорости течения теста. Теоретически установлено, что объемный расход теста Q0 и скорость его течения зависят от длины цилиндрического канала и вязкости теста. Приведены результаты экспериментальных исследований. Опытным путем установлено, что вставки, расположенные в колодцах матрицы, предварительно уплотняют тесто, пластифицируют и разогревают его, при этом производительность пресс-автомата МИТ-2 за счет увеличения скорости выпрессовывания повышается в среднем на 25–26 % при заметном улучшении качества отформованных полуфабрикатов и снижении удельных энергозатрат.

Об авторах

В. Я. Груданов
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь

Груданов Владимир Яковлевич – доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции

220124, г. Минск, пр-т Независимости, 99



А. Б. Торган
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь

Торган Анна Борисовна – кандидат технических наук, доцент кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции

220124, г. Минск, пр-т Независимости, 99



П. В. Станкевич
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь

Станкевич Павел Витальевич – аспирант кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции

220124, г. Минск, пр-т Независимости, 99



Список литературы

1. Медведев, Г. М. Технология макаронного производства / Г. М. Медведев ; ред. Н. В. Куркина. – М. : Колос, 1998. – 271 с.

2. Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств / под ред. А. Я. Соколова. – М. : Пищепромиздат, 1960. – 742 с.

3. Гуськов, К. П. Перфорированные пластины в макаронном производстве / К. П. Гуськов, Б. М. Азаров ; Центр. ин-т науч.-техн. информ. пищевой пром-сти Гос. ком. по пищевой пром-сти при Госплане СССР. – М. : [б. и.], 1965. – 48 с.

4. Влияние параметров прессования макаронного теста на мощность пресса / Н. Г. Щеглов [и др.] // Управление реологическими свойствами пищевых продуктов = The Management of rheologycal properties of food products : сб. материалов первой науч.-практ. конф. и выставки с междунар. участием, 25–26 сент. 2008 г. / Моск. гос. ун-т пищевых пр-в ; сост. В. Я. Черных. – М., 2008. – С. 199–203.

5. Новикова, Г. В. Пресс для макаронных изделий / Г. В. Новикова, B. C. Иванов // Механизация и электрификация сел. хоз-ва. – 2011. – № 12. – С. 26–27.

6. Черных, В. Я. Формирование требований к современному лабораторному макаронному агрегату / В. Я. Черных, В. Ю. Митин, К. А. Сарбашев // Хлебопечение России. – 2015. – № 5. – С. 26–28.

7. Разработка и исследование малогабаритного пресса для производства макаронных изделий [Электронный ресурс] / Р. Р. Эльмесов [и др.] // Соврем. проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2015. – № 2, ч. 1. – Режим доступа: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=20358. – Дата доступа: 15.10.2019.

8. Романчиков, С. А. Устройство для прессования макаронного теста с ультразвуковым капиллярным эффектом / С. А. Романчиков // Науч. жизнь. – 2019. – Т. 14, № 4 (92). – С. 463–471. https://doi.org/10.26088/INOB.2019.92.30192

9. Назаров, Н. И. Технология макаронных изделий / Н. И. Назаров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Пищевая пром-сть, 1978. – 287 с.

10. Киштыков, Х. Б. Влияние температуры матрицы на параметры прессования и качественные показатели макаронных изделий / Х. Б. Киштыков, М. И. Ульбашева // Аллея науки. – 2017. – Т. 1, № 9. – С. 720–728.

11. Гнатув, Е. Влияние износа формующих отверстий макаронных матриц на показатели качества изделий / Е. Гнатув, М. Чернов // Хлебопродукты. – 2009. – № 10. – С. 48–49.

12. Григолюк, Э. И. Перфорированные пластины и оболочки и связанные с ними проблемы: обзор результатов / Э. И. Григолюк, Л. А. Фильштинский // Упругость и пластичность, 1965 / ВИНИТИ ; гл. ред. Л. И. Седов. – М., 1967. – С. 7–163. – (Итоги науки. Серия «Механика»).

13. Смоленцев, Ю. А. Экспериментальное определение коэффициента ослабления растягиваемых перфорированных пластин / Ю. А. Смоленцев // Хим. и нефт. машиностроение. – 1966. – № 6. – С. 12–13.

14. Мельников, Н. П. Конструктивные формы и методы расчета ядерных реакторов / Н. П. Мельников. – М. : Госатом издат, 1963. – 519 с.

15. Гоголев, А. Я. Экспериментальное определение коэффициента ослабления трубных досок / А. Я. Гоголев // Энергомашиностроение. – 1962. – № 10. – С. 38–39.

16. Расчеты на прочность в машиностроении / под ред. С. Д. Пономарева. – М. : Машгиз, 1956. – Т. 1 : Теоретические основы и экспериментальные методы. Расчеты стержневых элементов конструкций при статической нагрузке. – 884 с.

17. Скатецкий В. Г. Математическое моделирование физико-химических процессов / В. Г. Скатецкий. – Минск : Выш. шк., 1981. – 144 с.

18. Торган, А. Б. Анализ реологических аспектов течения макаронного теста в каналах ступенчато-переменного сечения с использование нелинейной модели Балкли-Гершеля / А. Б. Торган // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2015. – № 3 (29). – С. 64–71.

19. Математическое моделирование процесса формования макаронных изделий в матрицах с улучшенными гидравлическими и технологическими характеристиками / В. Я. Груданов [и др.] // Вес. Нац. акад. наук Беларусi. Сер. физ.-техн. наук. – 2012. – № 3. – С. 57–65.

20. Торган, А. Б. Методика оценки вклада пластичной и вязкой составляющих в сопротивление течению макаронного теста / А. Б. Торган // Весн. Гродз. дзярж. ун-та ім. Я. Купалы. Сер. 6, Тэхніка. – 2015. – № 1 (198). – С. 90–98.

21. Исследование основных характеристик формующего механизма для производства макаронных изделий / В. Я. Груданов [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2011. – № 2. – С. 103–110.


Рецензия

Просмотров: 413


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)