Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

ФИЛЬТРАЦИЯ ЖИДКОТЕКУЧИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СУСПЕНЗИЙ В ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены теоретические основы фильтрации жидкотекучих технологических суспензий в пищевых технологиях. Проведены исследования по определению фильтрационных характеристик суспензий на примере жидкой картофельной мезги. Получены зависимости толщины слоя осадка твердой фазы суспензии на фильтровальной перегородке, пористости осадка, скорости фильтрования, коэффициента проницаемости осадка суспензии и массовой доли сухих веществ в слое осадка на фильтрующей перегородке от давления фильтрования.

Об авторах

З. В. Ловкис
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию
Россия


М. П. Шабета
Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию
Россия


Список литературы

1. Касаткин, А. Г. Процессы и аппараты химической технологии / А. Г. Касаткин. – М.: Химия, 1971. – С. 784.

2. Плаксин, Ю. М. Процессы и аппараты пищевых производств / Ю. М. Плаксин, Н. Н. Малахов, В. А. Ларин. – М.: Колос, 2007. – С. 269–278.

3. Бабенышев, С. П. Моделирование мембранных процессов жидких систем / С. П. Бабенышев, П. С. Чернов, Д. С. Мамай // Науч. журнал Кубан. ГАУ. – 2012. – № 76 (02).

4. Закон Дарси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://frutmrut.ru/zakon-filtracii-darsi/. – Дата доступа: 18.02.2015.

5. Деньгуб, В. М. Единицы величин: словарь-справ. / В. М. Деньгуб, В. Г. Смирнов. – М.: Издательство стандартов, 1990. – С. 41.

6. Ловкис, З. В. Фильтрационные характеристики картофельной мезги / З. В. Ловкис, А. В. Куликов, М. П. Шабета // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2012. – № 3. – С. 40–47.


Просмотров: 162


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)