1. Колеснёв, И. В. Рекомендации по повышению эффективности экспортоориентированных предприятий пищевой промышленности / И. В. Колеснёв // Аграр. экономика. - 2018. - № 9. - С. 32-42.
2. Колеснёв, И. В. Системно-структурная оценка современного состояния экспорта предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь / И. В. Колеснёв // Аграр. экономика - 2018. - № 5. - С. 12-21.
3. Гусаков, В. Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК. - Минск : Беларус. навука, 2018. - 367 с.
4. Пилипук, А. В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза / А. В. Пилипук ; под ред. В. Г. Гусакова ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК. - Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. Беларуси, 2018. - 237 с.
5. Тироль, Ж. Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности / Ж. Тироль ; под ред. В. М. Гальперина, Л. С. Тарасевича. - СПб. : Экон. шк., 1996. - 745 с.
6. Кёстер, У. Основы анализа аграрного рынка / У. Кёстер ; науч. ред. пер. О. Нивьевский. - 4-е изд., перераб. и доп. - Киев : АДЕФ-Украина, 2012. - 486 с.
7. Рябчикова, Н. Н. Формирование кластеров как стратегическое направление развития пищевой перерабатывающей промышленности АПК / Н. Н. Рябчикова // Стратегические направления развития АПК стран СНГ : материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., Барнаул, 27-28 февр. 2017 г. : в 3 т. / Сиб. федер. науч. центр агробиотехнологий Рос. акад. наук. - Краснообск, 2017. - Т. 2. - С. 60-62.
8. Баутин, В. М. Интеграция предприятий пищевой промышленности и сопряженных отраслей на основе кластерного подхода / В. М. Баутин, М. А. Шаталов // Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий. - 2015. - № 1 (63). - С. 210-216.
9. Сафронова, Ю. В. Использование кластерного подхода для повышения эффективности регионального молочного подкомплекса / Ю. В. Сафронова, С. В. Толкачева, О. А. Столярова // Экономика: вчера, сегодня, завтра. - 2016. - № 3. - С. 80-89.
10. Галеев, М. М. Кластер как основа устойчивого функционирования предприятий молочного подкомплекса АПК / М. М. Галеев, А. П. Мальцева // Перм. аграр. вестн. - 2013. - № 1 (1). - С. 45-49.
11. Рябчикова, H. H. Кластерная стратегия, как инструмент повышения конкурентоспособности молочной продукции / Н. Н. Рябчикова // Безопасность и качество товаров : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. / Сарат. гос. аграр. ун-т ; под ред. С. А. Богатырева. - Саратов, 2013. - С. 60-63.
12. Щербаков, Ю. Ю. Перспективы развития инновационных кластеров в России (на примере кластера пищевой промышленности Ленинградской области) / Ю. Ю. Щербаков, А. С. Баленко, А. Д. Шматко // Междунар. науч. исслед. - 2016. - Т. 8, № 3. - С. 129-134.
13. Дардик, В. Б. Кластерная инвестиционная политика в мясной отрасли / В. Б. Дардик, Д. Н. Осянин // Мяс. индустрия. - 2014. - № 1. - С. 28-32.
14. Шахабасов, Р. А. Кластерные формирования как эффективный способ управления конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов АПК региона / Р. А. Шахабасов, А.-Б. Б. Цороев, М. М. Мустаев // Экономика и предпринимательство. - 2017. - Т. 11, № 12, ч. 4. - С. 400-405.
15. Ketels, Ch. Clusters and the new growth path for Europe [Electronic resource] : working paper, no. 14 / Ch. Ketels, S. Protsiv. - Germany : WWWforEurope Vienna, 2013. - Mode of access: https://www.wifo.ac.at/jart/prj3/wifo/resources/person_dokument/person_dokument.jart?publikationsid=46866&mime_type=application/pdf. - Date of access: 23.07.2018.
16. Lindqvist, G. The cluster initiative greenbook 2.0 / G. Lindqvist, C. Ketels, Ö. Sölvell. - Stockholm : Ivory Tower Publ., 2013. - 55 p.
17. Sölvell, Ö. On strategy and competitiveness / Ö. Sölvell. - Stockholm : Ivory Tower, 2015. - 141 p.
18. Оценка инвестиционного потенциала перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Беларуси в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС / А. В. Пилипук [и др.] // Проблемы повышения эффективности функционирования АПК: вопросы теории и методологии / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси ; ред.: В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск, 2016. - С. 69-77.
19. Ловкис, З. В. Формирование основных направлений научно-технической деятельности с целью устойчивого развития перерабатывающей промышленности Республики Беларусь до 2030 г. / З. В. Ловкис // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XV Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 5-6 окт. 2016 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию ; ред.: З. В. Ловкис [и др.]. - Минск, 2016. - С. 4-8.
20. Блауг, М. Экономическая мысль в ретроспективе / М. Блауг ; пер. с англ. О. В. Буклемишева [и др.] ; науч. ред.: В. С. Автономов, Е. М. Майбурд. - М. : Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Рос. Федерации : Дело Лтд, 1994. - 720 с.
21. Колеснёв, И. В. Конкурентоспособность экспорта продукции пищевой промышленности Беларуси / И. В. Колеснёв, А. В. Пилипук // Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства Европы : материалы общ. науч. исслед. / под ред. Б. Мицкевича ; Науч. ин-т экономики и рынка Западнопомор. технол. ун-та. - Щецин, 2015. - С. 93-97.
22. Widodo, T. Comparative advantage: theory, empirical measures and case studies / T. Widodo // Rev. of Econ. a. Business Studies. - 2009. - Iss. 4. - P. 57-82.
23. Колеснёв, И. В. Экспортная специализация как составляющая стратегии предприятий пищевой промышленности / И. В. Колеснёв // Аграр. экономика. - 2016. - № 6. - С. 9-23.