Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2019-57-4-406-417

Аннотация

На современном этапе развития экономических отношений экспортная деятельность предприятий пищевой промышленности рассматривается как один из важнейших факторов повышения устойчивости и положительной динамики роста Республики Беларусь. Актуальность нынешних исследований обусловлена необходимостью проведения динамичного контроля и анализа внешнеторговой направленности сбыта продуктов питания, своевременного определения и устранения проблем и препятствий в развитии экспорта посредством реализации мер эффективной поддержки со стороны государства. В проведенном исследовании выполнена систематизация теоретических основ эффективного функционирования экспортно ориентированных производств пищевой промышленности и предложена новая дефиниция «экспортно ориентированное производство пищевой промышленности». Разработана методика оценки кластерного потенциала экспортно ориентированных предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь в рамках выявления направлений по повышению результативности организаций, занимающихся внешней торговлей продуктов питания. В ходе апробации методики выявлены два ключевых агрегированных вида экспортно ориентированных производств (переработка и консервирование мяса и производство мясной и мясосодержащей продукции; производство молочных продуктов) пищевой отрасли, впервые построены матрицы внутриотраслевой специализации на основе индексов конкурентных преимуществ и влияния экспорта; сгруппированы кластеры экспортно ориентированных производств мясо-молочной промышленности (говядина фасованная, сыры жирные (включая брынзу), мясные полуфабрикаты и др.); обоснованы предложения по совершенствованию ассортиментной политики предприятий отрасли для расширения наиболее прибыльных видов деятельности; предложена оценка кластерного потенциала и составлен рейтинг экспортно ориентированных предприятий мясо-молочной промышленности Республики Беларусь.

Об авторах

А. В. Пилипук
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Пилипук Андрей Владимирович – кандидат экономических наук, доцент, и. о. директора.

ул. Казинца, 103, 220108, Минск.



И. В. Колеснёв
Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси
Беларусь

Колеснёв Иван Викторович – научный сотрудник сектора экономики перерабатывающей промышленности АПК.

ул. Казинца, 103, 220108, Минск.



Список литературы

1. Колеснёв, И. В. Рекомендации по повышению эффективности экспортоориентированных предприятий пищевой промышленности / И. В. Колеснёв // Аграр. экономика. – 2018. – № 9. – С. 32–42.

2. Колеснёв, И. В. Системно-структурная оценка современного состояния экспорта предприятий пищевой промышленности Республики Беларусь / И. В. Колеснёв // Аграр. экономика – 2018. – № 5. – С. 12–21.

3. Гусаков, В. Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК. – Минск : Беларус. навука, 2018. – 367 с.

4. Пилипук, А. В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза / А. В. Пилипук ; под ред. В. Г. Гусакова ; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. Беларуси, 2018. – 237 с.

5. Тироль, Ж. Рынки и рыночная власть: теория организации промышленности / Ж. Тироль ; под ред. В. М. Гальперина, Л. С. Тарасевича. – СПб. : Экон. шк., 1996. – 745 с.

6. Кёстер, У. Основы анализа аграрного рынка / У. Кёстер ; науч. ред. пер. О. Нивьевский. – 4-е изд., перераб. и доп. – Киев : АДЕФ-Украина, 2012. – 486 с.

7. Рябчикова, Н. Н. Формирование кластеров как стратегическое направление развития пищевой перерабатывающей промышленности АПК / Н. Н. Рябчикова // Стратегические направления развития АПК стран СНГ : материалы XVI Междунар. науч.-практ. конф., Барнаул, 27–28 февр. 2017 г. : в 3 т. / Сиб. федер. науч. центр агробиотехнологий Рос. акад. наук. – Краснообск, 2017. – Т. 2. – С. 60–62.

8. Баутин, В. М. Интеграция предприятий пищевой промышленности и сопряженных отраслей на основе кластерного подхода / В. М. Баутин, М. А. Шаталов // Вестн. Воронеж. гос. ун-та инженер. технологий. – 2015. – № 1 (63). – С. 210–216.

9. Сафронова, Ю. В. Использование кластерного подхода для повышения эффективности регионального молочного подкомплекса / Ю. В. Сафронова, С. В. Толкачева, О. А. Столярова // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2016. – № 3. – С. 80–89.

10. Галеев, М. М. Кластер как основа устойчивого функционирования предприятий молочного подкомплекса АПК / М. М. Галеев, А. П. Мальцева // Перм. аграр. вестн. – 2013. – № 1 (1). – С. 45–49.

11. Рябчикова, H. H. Кластерная стратегия, как инструмент повышения конкурентоспособности молочной продукции / Н. Н. Рябчикова // Безопасность и качество товаров : материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. / Сарат. гос. аграр. ун-т ; под ред. С. А. Богатырева. – Саратов, 2013. – С. 60–63.

12. Щербаков, Ю. Ю. Перспективы развития инновационных кластеров в России (на примере кластера пищевой промышленности Ленинградской области) / Ю. Ю. Щербаков, А. С. Баленко, А. Д. Шматко // Междунар. науч. исслед. – 2016. – Т. 8, № 3. – С. 129–134.

13. Дардик, В. Б. Кластерная инвестиционная политика в мясной отрасли / В. Б. Дардик, Д. Н. Осянин // Мяс. индустрия. – 2014. – № 1. – С. 28–32.

14. Шахабасов, Р. А. Кластерные формирования как эффективный способ управления конкурентоспособностью хозяйствующих субъектов АПК региона / Р. А. Шахабасов, А.–Б. Б. Цороев, М. М. Мустаев // Экономика и предпринимательство. – 2017. – Т. 11, № 12, ч. 4. – С. 400–405.

15. Ketels, Ch. Clusters and the new growth path for Europe [Electronic resource] : working paper, no. 14 / Ch. Ketels, S. Protsiv. – Germany : WWWforEurope Vienna, 2013. – Mode of access: https://www.wifo.ac.at/jart/prj3/wifo/resources/person_dokument/person_dokument.jart?publikationsid=46866&mime_type=application/pdf. – Date of access: 23.07.2018.

16. Lindqvist, G. The cluster initiative greenbook 2.0 / G. Lindqvist, C. Ketels, Ö. Sölvell. – Stockholm : Ivory Tower Publ., 2013. – 55 p.

17. Sölvell, Ö. On strategy and competitiveness / Ö. Sölvell. – Stockholm : Ivory Tower, 2015. – 141 p.

18. Оценка инвестиционного потенциала перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Беларуси в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕАЭС / А. В. Пилипук [и др.] // Проблемы повышения эффективности функционирования АПК: вопросы теории и методологии / Ин-т систем. исслед. в АПК Нац. акад. наук Беларуси ; ред.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск, 2016. – С. 69–77.

19. Ловкис, З. В. Формирование основных направлений научно-технической деятельности с целью устойчивого развития перерабатывающей промышленности Республики Беларусь до 2030 г. / З. В. Ловкис // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XV Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 5–6 окт. 2016 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию ; ред.: З. В. Ловкис [и др.]. – Минск, 2016. – С. 4–8.

20. Блауг, М. Экономическая мысль в ретроспективе / М. Блауг ; пер. с англ. О. В. Буклемишева [и др.] ; науч. ред.: В. С. Автономов, Е. М. Майбурд. – М. : Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Рос. Федерации : Дело Лтд, 1994. – 720 с.

21. Колеснёв, И. В. Конкурентоспособность экспорта продукции пищевой промышленности Беларуси / И. В. Колеснёв, А. В. Пилипук // Проблемы устойчивого развития сельского хозяйства Европы : материалы общ. науч. исслед. / под ред. Б. Мицкевича ; Науч. ин-т экономики и рынка Западнопомор. технол. ун-та. – Щецин, 2015. – С. 93–97.

22. Widodo, T. Comparative advantage: theory, empirical measures and case studies / T. Widodo // Rev. of Econ. a. Business Studies. – 2009. – Iss. 4. – P. 57–82.

23. Колеснёв, И. В. Экспортная специализация как составляющая стратегии предприятий пищевой промышленности / И. В. Колеснёв // Аграр. экономика. – 2016. – № 6. – С. 9–23.


Рецензия

Просмотров: 857


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)