Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Применение клетчатки льняной как физиологически функционального ингредиента в производстве обогащенных пищевых концентратов

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2019-57-3-368-378

Аннотация

Использование вторичных продуктов переработки масличных культур, которые за счет своей высокой пищевой и биологической ценности могут выступать в качестве обогащающих ингредиентов при производстве функциональных продуктов питания, является актуальной областью исследования и совершенствования пищевых технологий. В статье приведены результаты исследования физико-химического, жирнокислотного и витаминно-минерального состава, а также пищевой ценности образцов клетчатки льняной белорусского производства. На основе полученных данных установлена возможность использования клетчатки льняной в производстве пищевых концентратов функционального назначения с целью их обогащения пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком. При выборе пищевых концентратов для обогащения данными нутриентами учтены современные тенденции развития пищевой промышленности, ориентированные на производство продукции повышенной пищевой ценности массового потребления, в том числе по содержанию физиологически активных ингредиентов, продуктов быстрого приготовления, с длительными сроками хранения и др. Разработан ассортимент новых видов пищеконцентратной продукции с клетчаткой льняной. С применением методов математического моделирования определены рациональные дозировки внесения обогащающего ингредиента, изготовлены опытные партии продукции, исследованы их пищевая ценность, показатели качества и безопасности. Полученные данные могут быть использованы при проектировании новых видов обогащенной и специализированной пищевой продукции. 

Об авторах

З. В. Ловкис
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович – член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор.

ул. Козлова, 29, 220037, Минск.



Ю. С. Усеня
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Усеня  Юлия  Сергеевна  –  кандидат  технических наук, старший научный сотрудник – заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов.

ул. Козлова, 29, 220037, Минск.



М. Ю. Уложинова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Уложинова  Марина  Юрьевна – аспирант.

ул. Козлова, 29, 220037, Минск.



Л. В. Филатова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Филатова Ленина Всеволодовна – старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов.

ул. Козлова, 29, 220037, Минск.



Список литературы

1. Amate, L. Dietary long-chaine polyunsaturated fatty acids from different sources affect fat and fatty acid excretions in rats / L. Amate, A. Gil, M. Ramirez // The J. of Nutrition. – 2001. – Vol. 131, N 12. – P. 3216–3221. https://doi.org/10.1093/jn/131.12.3216

2. Polyunsaturated fatty acids and inflammatory bowel disease / A. Belluzzi [et al.] // Amer. J. of Clinical Nutrition. – 2000. – Vol. 71, suppl. 1. – P. 339S–342S. https://doi.org/10.1093/ajcn/71.1.339s

3. Reduced asthma symptoms with n-3 fatty acid ingestion are related to 5-series leukotriene production / K. S. Broughton [et al.] // Amer. J. of Clinical Nutrition. – 1997. – Vol. 65, N 4. – P. 1011–1017. https://doi.org/10.1093/ajcn/65.4.1011

4. Visual acuity and fatty acid status of term infants fed human milk and formulas with and without docosahexaenoate and arachidonate from egg yolk lecithin / S. E. Carlson [et al.] // Pediatric Research. – 1996. – Vol. 39, N 5. – P. 882–888. https://doi.org/10.1203/00006450-199605000-00024

5. Carlson, S. E. Long chain polyunsaturated fatty acids in infants and children / S. E. Carlson // Annales Nestlé. – 1997. – Vol. 55, N 2. – P. 52–62.

6. Dietary supplementation with w-3-polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction: results of the GISSI-Prevenzione trial // Lancet. – 1999. – Vol. 354, N 9177. – P. 447–455. https://doi.org/10.1016/s0140-6736(99)07072-5

7. Filer, L. J. Essential dietary lipids / L. J. Filer, E. E Ziegler // Present knowledge in nutrition / Intern. Life Sciences Inst. ; еd.: E. E. Ziegler, L. J. Filer. – 7th ed. – Washington, 1996. – P. 58–67.

8. Impact of early dietary intake and blood lipid composition of long-chain polyunsaturated fatty acids on later visual development / D. R. Hoffman [et al.] // J. of Pediatric Gastroenterology a. Nutrition. – 2000. – Vol. 31, N 5. – P. 540–553. https://doi.org/10.1097/00005176-200011000-00016

9. The role of docosahexaenoic acid in retinal function / B. G. Jeffrey [et al.] // Lipids. – 2001. – Vol. 36, N 9. – P. 859–871. https://doi.org/10.1007/s11745-001-0796-3

10. Is there a relation between docosahexaenoic acid concentration in mothers’ milk and visual development in term infants? / M. Jorgensen [et al.] // J. of Pediatric Gastroenterology a. Nutrition. – 2001. – Vol. 32, N 3. – P. 293–296. https://doi.org/10.1097/00005176-200103000-00011

11. Judge, M. P. A docosahexaenoic acid-functional food during pregnancy benefits infant visual acuity at four but not six months of age / M. P. Judge, O. Harel, C. J. Lammi-Keefe // Lipids. – 2007. – Vol. 42, № 2. – P. 117–122. https://doi.org/10.1007/s11745-006-3007-3

12. Long chain polyunsaturated fatty acid (LC-PUFA) and perinatal development / B. Koletzko [et al.] // Acta Paediatrica. – 2001. – Vol. 90, N 4. – P. 460–464. https://doi.org/10.1080/080352501750126492

13. Effects of high-dose fish oil on rheumatoid arthritis after stopping nonsteroidal anti-inflammatory drug. Clinical and immune correlates / J. M. Kremer [et al.] // Arthritis a. Rheumatism. – 1995. – Vol. 38, N 8. – P. 1107–1114. https://doi.org/10.1002/art.1780380813

14. Supplementation with docosahexaenoic acid in the last trimester of pregnancy: maternal-fetal biochemical findings / P. Sanjurjo [et al.] // J. of Perinatal Medicine. – 2004. – Vol. 32, N 2. – P. 132–136. https://doi.org/10.1515/JPM.2004.024

15. Health effects of omega‐3 fatty acids on asthma / H. M. Schachter [et al.]. – Rockville : Agency for Healthcare Research a. Quality, U. S. Dep. of Health a. Human Services, 2004. – 103 p. – (Evidence report/technology assessment ; no. 91).

16. Vitamin & mineral deficiency: a global progress report [Electronic resource] / The Micronutrient Initiative, UNICEF. – Ottawa : The Micronutrient Initiative, 2004. – Mode of acces: https://www.unicef.org/media/files/vmd.pdf. – Date of access: 25.06.2019.

17. Relationship between omega-3 longchain polyunsaturated fatty acid status during early infancy and neurodevelopmental status at 1 year of age / R. G. Voigt [et al.] // J. of Human Nutrition a. Dietetics. – 2002. – Vol. 15, N 2. – P. 111–120. https://doi.org/10.1046/j.1365-277x.2002.00341.x

18. Wolff, R. L. Fatty acid composition of some pine seed oils / R. L. Wolff, C. C. Bayard // J. of the Amer. Oil Chemists’ Soc. – 1995. – Vol. 72, N 9. – P. 1043–1046. https://doi.org/10.1007/bf02660719

19. Исаев, В. А. Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении [Электронный ресурс] / В. А. Исаев. – Режим доступа: http://www.kmaslo.ru/index039c.php?cnt=articles&item=11. – Дата доступа: 24.06.2019.

20. Нетребенко, O. K. Некоторые эссенциальные микроэлементы в питании недоношенных детей. – М. : Нестле Фуд, 2004. – 136 с.

21. Никонович, С. Н. Функциональные свойства жировых продуктов нового поколения / С. Н. Никонович, Т. И. Тимофеенко, Н. Ф. Гринь // Изв. высш. учеб. заведений. Пищевая технология. – 2006. – № 1. – С. 18–20.

22. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки. Технология, безопасность и нормативная база = Food fortification and supplementation. Technological, safety and regulatory aspects / ред.-сост. П. Б. Оттавей ; пер. с англ. И. С. Горожанкиной. – СПб. : Профессия, 2010. – 309 с. – (Научные основы и технологии).

23. Жиры. Химический состав и экспертиза качества / О. Б. Рудаков [и др.]. – М. : ДеЛи принт, 2005. – 311 с.

24. Цибулевский, А. Ю. Тканевые базофилы желудочно-кишечного тракта и их роль в физиологических и патологических процессах / А. Ю. Цибулевский, Ю. К. Елецкий // Архив анатомии, гистологии и эмбриологии. – 1991. – Т. 100, № 2. – С. 92–100.


Рецензия

Просмотров: 647


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)