Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Современные тенденции в разработке эффективных комбикормов для рыб

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2019-57-3-323-333

Аннотация

Для успешного развития рыбной отрасли в Республике Беларусь требуется обеспечение объектов аквакультуры недорогими, качественными, безопасными и эффективными комбикормами. Институт рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси разрабатывает новые виды отечественного сырья из отходов перерабатывающих производств, в частности отходов переработки рыбы. Данное высокобелковое сырье является наилучшим для пресноводной рыбы, особенно для ценных видов. В настоящее время получены лабораторные образцы рыбного гидролизата, который способен заменить импортную рыбную муку на 10–15 % в составе комбикормов для рыбы, что позволит удешевить отечественный комбикорм на 7–10 %. Разработка гидролизата из отходов переработки рыбы позволит создать замкнутый цикл переработки рыбы с получением высококачественного комбикормового сырья. Разработан новый лечебно-профилактический комбикорм «Микс-Корм» и технические условия на него. Комбикорм предназначен для профилактики и лечения бактериальных инфекций карповых рыб, в его составе используется натуральный фитобиотик «Микс-Оил» в количестве 600 г/т. Подобраны режимы влаготепловой обработки комбикорма «Микс-Корм» для сохранения его активности. Производственные испытания, проведенные в рыбхозах республики, показали, что комбикорм «Микс-Корм» повышает выживаемость карпа на 80 % при борьбе с бактериальными инфекциями. Комбикорм «Микс-Корм» позволяет исключить использование антибиотиков при профилактике и лечении бактериальных инфекций карпа, что дает возможность получать экологически чистую продукцию, востребованную на мировом рынке. Новый комбикорм уже используется крупными рыбхозами Республики Беларусь (рыбхоз «Волма» и ОРХ «Селец»). Совместно с НПЦ «Армбиотехнология» Национальной академии наук Республики Армения и Национальным политехничнским университетом Армении разрабатывается натуральный консервант из отходов винного производства. Бензилимид винной кислоты, выделенный из отходов винного производства, показал высокую активность в отношении условно-патогенных штаммов сальмонеллы и стафиллокока, вызывающих высокую смертность рыбы при использовании зараженных ими комбикормов. Данная разработка в перспективе позволит сделать отечественные комбикорма конкурентосособными по срокам хранения. 

Об авторах

В. Ю. Агеец
Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Агеец Владимир Юльянович – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор.

ул. Стебенева 22, 220024, Минск.



А. Р. Микаелян
Национальный политехнический университет Армении
Армения

Микаелян Арам Размикович – кандидат химических наук, доцент, научный руководитель базовой научно-исследовательской лаборатории «Получение сельскохозяйственных ядохимикатов и контроль качества».

ул. Терьяна, 105, 0009 Ереван.



Ж. В. Кошак
Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Кошак Жанна Викторовна – кандидат технических наук, доцент, заведующая лабораторией кормов.

ул. Стебенева 22, 220024, Минск.



Б. Г. Бабаян
Национальный политехнический университет Армении; НПЦ «Армбиотехнология», Национальная академия наук Республики Армения
Армения

Бабаян Белла Гагиковна – магистр, младший научный сотрудник базовой научно-исследовательской лаборатории «Получение  сельскохозяйственных  ядохимикатов и контроль качества», НПУА; НПЦ «Армбиотехнология», НАН Республики Армения.

ул. Терьяна, 105, 0009 г. Ереван.



С. М. Дегтярик
Институт рыбного хозяйства, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Дегтярик Светлана Михайловна – кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией болезней рыб.

ул. Стебенева 22, 220024, Минск.



Список литературы

1. Егоров, С. С. Развитие рыбохозяйственного комплекса: эколого-экономический аспект / С. С. Егоров // Вестн. Самар. гос. ун-та. – 2013. – № 7 (108). – С. 25–29.

2. Левкина, Е. В. Эффективность рыбной отрасли: теория, методология и практика / Е. В. Левкина, М. Е. Василенко// Интернет-журнал «Науковедение». – 2013. – № 6 (19). – Режим доступа: https://naukovedenie.ru/PDF/27EVN613.pdf. – Дата доступа: 13.08.2018.

3. Агеец, В. Ю. Проблемы и перспективы производства биологически полноценных комбикормов для рыб в Республике Беларусь / В. Ю. Агеец, Ж. В. Кошак, А. Э. Кошак // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2017. – № 2. – С. 91–99.

4. Барулин, Н. В. Стратегия развития осетроводства в Республике Беларусь / Н. В. Барулин // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2017. – № 2. – С. 82–90.

5. FEFAC анализирует производство комбикормов в ЕС // Комбикорма. – 2014. – № 9. – С. 43–44.

6. Абросимова, Н. А. Кормовое сырье для объектов аквакультуры / Н. А. Абросимова, С. С. Абросимов, Е. М. Саенко ; Азов. науч.-исслед. ин-т рыб. хоз-ва. – Ростов н/Д : Эверест, 2005. – 144 с.

7. Гамыгин, Е. А. Проблемы разработки и качества комбикормов для рыб / Е. А. Гамыгин, А. Н. Канидьев, В. И. Турецкий // Вопросы разработки и качества комбикормов : сб. науч. тр. / Всесоюз. науч.-исслед. ин-т прудового рыб. хоз-ва. – М., 1989. – Вып. 57. – С. 3–8.

8. Желтов, Ю. А. Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве / Ю. А. Желтов ; Укр. акад. аграр. наук, Ин-т рыб. хоз-ва. – Киев : ИНКОС, 2006. – 154 с.

9. Агеец, В. Ю. Современное состояние и перспективы развития комбикормов для пресноводных рыб / В. Ю. Агеец, Ж. В. Кошак // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва НПЦ НАН Беларуси по животноводству. – Минск, 2016. – Вып. 32. – С. 75–86.

10. Остроумова, И. Н. Проблема качества рыбной муки и других компонентов в кормах для рыб / И. Н. Остроумова, А. К. Шумилина, А. В. Козьмина // Актуальные проблемы аквакультуры в современный период : материалы междунар. науч. конф., г. Ростов-на-Дону, 28 сент. – 2 окт. 2015 г. / Азов. науч.-исслед. ин-т рыб. хоз-ва. – Ростов н/Д, 2015. – С. 127–129.

11. Influence of the extent of enzymatic hydrolysis on the functional properties of proteinhydrolysate from grass carp (Ctenopharyngodon idella) skin / J. Wasswa [et al.] // Food Chemistry. – 2007. – Vol. 104, № 4. – P. 1698–1704. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.03.044

12. Rustad, T. Utilisation of marine by-products / T. Rustad // Electronic J. of Environmental, Agr. a. Food Chemistry. – 2003. – Vol. 2, № 4. – P. 458–463.

13. Максимова, Е. М. Разработка технологии утилизации белковых отходов методом ферментативного гидролиза / Е. М. Максимова // Вестн. МГТУ. – 2006. – Т. 9, № 5. – С. 875–879.

14. See, S. F. Optimization of enzymatic hydrolysis of Salmon (Salmo Salar) skin by Alkalase / S. F. See, L. L. Hoo, A. S. Babji // Intern. Food Research J. – 2011. – Vol. 18, № 4. – P. 1359–1365.

15. Šližyte, R. Enzymatic hydrolysis of cod (Gadus morhua) by-products: optimization of yield and properties of lipid and protein fractions / R. Šližyte, I. Storrø, T. Rustad // Process Biochemistry. – 2005. – Vol. 40, № 12. – P. 3680–3692. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2005.04.007

16. Enzymatic hydrolysis of proteins from yellow fin tuna (Thunnus albacares) wastes using Alcalase / F. Guérard [et al.]. // J. of Molecular Catalysis B: Enzymatic. – 2001. – Vol. 11, N 4–6. – P. 1051–1059. https://doi.org/10.1016/s1381-1177(00)00031-x

17. Максимюк, Н. Н. О преимуществах ферментативного способа получения белковых гидролизатов / Н. Н. Максимюк, Ю. В. Марьяновская // Фундам. исслед. – 2009. – № 1. – С. 34–35.

18. Якубке, Х. Д. Аминокислоты, пептиды, белки / Х.-Д. Якубке, Х. Ешкайт ; пер. с нем. Н. П. Запеваловой, Е. Е. Максимова ; под ред. Ю. В. Митина. – М. : Мир, 1985. – 455 с.

19. Виннов, А. С. Кинетический анализ процесса ферментативного гидролиза белков мышечной ткани рыбы / А. С. Виннов, Н. В. Долганова // Вестн. Астрах. гос. техн. ун-та. Сер.: Рыб. хоз-во. – 2013. – № 3. – С. 153–161.

20. Кошак, Ж. В. Проблемы качества сырья, используемого в комбикормах для рыб / Ж. В. Кошак // Вопросы рыбного хозяйства Беларуси : сб. науч. тр. / Ин-т рыб. хоз-ва НПЦ НАН Беларуси по животноводству. – Минск, 2017. – Вып. 33. – С. 144–155.

21. Obtaining bioactive additives of cyclic structure on the basis of optically active tartaric acid / N. A. Dashchyan [et al.] // Bull. of Nat. Polytechnic Univ. of Armenia. – 2014. – N 2. – P. 682–688.

22. Гусева, Ю. А. Оптимизация кормления – одно из условий получения безопасной рыбной продукции / Ю. А. Гусева // Рыбоводство и рыб. хоз-во. – 2018. – № 4 (147). – С. 56–63.

23. Teuber, M. Veterinary use and antibiotic resistance / M. Teuber // Current Opinion in Microbiology. – 2001. – Vol. 4, N 5. – P. 493–499. https://doi.org/10.1016/s1369-5274(00)00241-1

24. Gatesoupe, F. J. The use of probiotics in aquaculture / F. J. Gatesoupe // Aquaculture. – 1999. – Vol. 180, N 1–2. – P. 147–165. https://doi.org/10.1016/s0044-8486(99)00187-8

25. Sugita, H. The vitamin B12 – producing ability of the intestinal microflora of freshwater fish / H. Sugita, C. Miyajima, Y. Deguchi // Aquaculture. – 1991. – Vol. 92. – P. 267–276. https://doi.org/10.1016/0044-8486(91)90028-6

26. Про- и фитобиотики в кормлении крупного рогатого скота / Р. В. Некрасов [и др.] // Изв. Оренбург. гос. аграр. ун-та. – 2012. – № 6 (38). – С. 225–228.

27. Подобед, Л. И. Фитобиотики – место и роль в системе эффективного кормления животных и птицы / Л. И. Подобед // Ефективні корми та годівля. – 2007. – № 3. – С. 15–18.

28. Кошак, Ж. В. Влияние влаготепловой обработки на эффективность лечебно-профилактического комбикорма для карпа с фитобиотиком Микс-Ойл / Ж. В. Кошак, С. М. Дегтярик, А. Э. Кошак // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2017. – № 3 (37). – С. 67–73.


Рецензия

Просмотров: 775


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)