Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

Оценка племенных качеств родительских форм свиноматок и хряков с использованием селекционных индексов

https://doi.org/10.29235/1817-7204-2019-57-2-216-229

Аннотация

 Селекционные индексы представляют собой качественно новый подход к оценке животных. Именно они являются той шкалой отбора, на основании которой можно количественно дифференцировать животных по племенной ценности. Необходимость их использования состоит еще в том, что в настоящее время при создании новых пород и типов отбор ведется по многим количественным признакам, имеющим различное селекционное и экономическое значение. В статье представлены результаты оценки животных родительских форм (Й ç Л и Л ç Й) по репродуктивным качествам, а также проанализирована племенная ценность животных на основе использования селекционных индексов. Комплексный индекс племенной ценности свиноматок финальных родительских форм (Й ç Л) составил 99,3 балла, свиноматок породы ландрас – 98,7 балла. Изучены показатели роста и развития свиноматок, а также хряков-производителей в возрасте 12 мес по откормочным качествам. Определена племенная ценность свиней по следующим показателям продуктивности: количество сосков, среднесуточный прирост животного от рождения до достижения живой массы 100 кг, толщина шпика, содержание постного мяса в туше. С использованием современных генетических методов проведены расчеты по оценке племенной ценности свиноматок по продуктивным качествам, что позволило выявить истинный генетический потенциал животных и прогнозировать продуктивные качества их потомства.

Благодарности. Работа выполнена в рамках государственной научно-технической программы «Качество и эффективность агропромышленного производства», подпрограмма «Животноводство и племенное дело на 2016–2020 годы», тема «Методология создания высокопродуктивных генотипов свиней мясного направления продуктивности путем использования классических селекционных приемов в сочетании с методами маркерной селекции».

Просмотров: 863


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)