1. Рынок макаронных изделий в России // Хлебопродукты. - 2003. - № 4. - С. 8-9.
2. Юсупова, Г. Г. Методы контроля качества муки по реологическим свойствам теста / Г. Г. Юсупова, О. Н. Бердышникова // Хлебопекар. пр-во. - 2011. - № 2. - С. 48-53.
3. Исследование изменения реологических свойств теста из муки различных сортов пшеницы при их смешивании / Д. М. Сычева [и др.] // Техника и технология пищевых производств : тез. докл. X Междунар. науч.-техн. конф., 23-24 апр. 2015 г. / Могилев. гос. ун-т продовольствия ; редкол.: А. В. Акулич [и др.]. - Могилев, 2015. - С. 78.
4. Юрчак, В. Г. Исследование структурно-механических свойств полуфабрикатов при производстве макаронных изделий с сухим яичным белком / В. Г. Юрчак, Т. П. Голикова, А. А. Альсаид // Хлебопечение России. - 2008. - № 2. - С. 14-16.
5. Пшенишнюк, Г. Ф. Биохимические свойства зерна мягких и твердых сортов пшеницы / Г. Ф. Пшенишнюк, А. И. Рыбак // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1988. - № 5. - С. 32-34.
6. Шнейдер, Т. И. Научное обеспечение макаронной промышленности / Т. И. Шнейдер // Хлебопечение России. - 2002. - № 3. - С. 32-35.
7. Коргина, Т. В. Расширение ассортимента макаронных изделий за счёт использования растительного сырья / Т. В. Коргина, Г. А. Осипова, Д. С. Сечина // Хлебопродукты. - 2014. - № 2. - С. 39-41.
8. Груданов, В. Я. Процесс формования макаронных изделий в узлах прессования с улучшенными гидравлическими и технологическими характеристиками / В. Я. Груданов, А. Б. Торган, В. М. Поздняков // Вес. Нац. акад. навук Бе ларусi. Сер. фіз.-тэхн. навук. - 2013. - № 2. - С. 58-65.
9. Торган, А. Б. Совершенствование конструкции матрицы шнекового макаронного пресса / А. Б. Торган, И. Е. Дацук // Агропанорама. - 2009. - № 2. - С. 21-24.
10. Иванов, В. С. Установка для высокотемпературного формования макаронных изделий / В. С. Иванов, М. В. Белова // Вестн. Чуваш. гос. пед. ун-та им. И. Я. Яковлева. - 2011. - № 2, ч. 1. - С. 45-48.
11. Торган, А. Б. Новые технические решения в конструировании матрицы и вкладыша макаронного пресса / А. Б. Торган, П. В. Станкевич // Переработка и управление качеством сельскохозяйственной продукции : докл. меж-дунар. науч.-практ. конф., Минск, 21-22 марта 2013 г. / Белорус. гос. аграр. техн. ун-т ; редкол.: А. А. Бренч [и др.]. - Минск, 2013. - С. 75-78.
12. Станкевич, П. В. Составные матрицы для производства макаронных изделий / П. В. Станкевич // Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве : материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск, 23-24 окт. 2014 г. : в 2 ч. / Белорус. гос. аграр. техн. ун-т ; редкол.: И. Н. Шило [и др.]. - Минск, 2014. - Ч. 1. - С. 368-371.
13. Попов, В. П. Повышение качества макаронных полуфабрикатов в результате оптимального управления реологическими свойствами макаронного теста / В. П. Попов, М. Ю. Шрейдер, A. M. Пищухин // Управление реологическими свойствами пищевых продуктов : сб. материалов 1-й науч.-практ. конф. и выст. с междунар. участием, 25-26 сент. 2008 г. / Моск. гос. ун-т пищевых пр-в ; сост. В. Я. Черных. - М., 2008. - С. 122-127.
14. Шенкель, Г. Шнековые прессы для пластмасс: принцип действия, конструирование и эксплуатация / Г. Шенкель ; пер. с нем. Г. П. Делекторского [и др.] ; под ред. А. Я. Шапиро. - Л. : Госхимиздат, 1962. - 467 с.
15. Mathematical modeling of melting of polymers in barrier-screw extruders / B. Elbirli [et al.] // Polymer Engineering & Science. - 1983. - Vol. 23, N 2. - P. 86-94.
16. Sarghini, F. Experimental analysis and numerical simulation of pasta dough extrusion process / F. Sarghini, A. Romano, P. Masi // J. of Food Engineering. - 2016. - Vol. 176. - P. 56-70.
17. Melcion, J. P. La cuisson-extrusion dans le domaine alimentaire: principe, applications, perspectives / J. P. Melcion, P. Colonna // Revue de l´Alimentation Animale. - 1983. - N 368. - S. 45-54.
18. Rossen, J. L. Food extrusion / J. L. Rossen, R. C. Miller // Food Technology. - 1973. - Vol. 27, N 8. - P. 48-53.
19. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов : справочник / А. В. Горбатов [и др.] ; под ред. А. В. Горбатова. - М. : Лег. и пищевая пром-сть, 1982. - 296 с.
20. Мачихин, Ю. А. Инженерная реология пищевых материалов / Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин. - М. : Лег. и пищевая пром-сть, 1981. - 216 с.
21. Разработка и исследование малогабаритного пресса для производства макаронных изделий / Р. Р. Эльмесов [и др.] // Соврем. проблемы науки и образования. - 2015. - № 2. - С. 145-151.
22. Стрелюхина, А. Н. Анализ и повышение качества и безопасности технологической системы макаронного производства / А. Н. Стрелюхина, С. А. Мачихин // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2008. - № 3. - С. 74-78.
23. Назаров, Н. И. Структурно-механические свойства макаронного теста / Н. И. Назаров, М. А. Калинина, Ю. В. Калинин // Хлебопекар. и кондитер. пром-сть. - 1971. - № 2. - С. 18-20.
24. Артемьева, Н. Н. Структурно-механические характеристики макаронных изделий - объективные показатели их качества / Н. Н. Артемьева, С. А. Давыдова // Вестн. Астрахан. гос. техн. ун-та. - 2007. - № 3. - С. 130-134.
25. Торган, А. Б. Анализ реологических аспектов течения макаронного теста в каналах ступенчато-переменного сечения с использование нелинейной модели Балкли-Гершеля / А. Б. Торган // Пищевая пром-сть: наука и технологии. - 2015. - № 3 (29). - С. 64-71.