НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АПК БЕЛАРУСИ
Аннотация
В статье предложены научные основы преобразования структуры национального АПК на принципах кооперации и интеграции путем создания крупных продуктовых компаний. Разработана интеграционная модель усиления национальной продовольственной конкурентоспособности, включающая весь комплекс институциональных условий, рычагов и механизмов рыночного развития АПК при сохранении социальных гарантий государства.
Об авторе
М. И. Запольский
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь
Список литературы
1. Гусаков, В. Основные концептуальные положения развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2020 года / В. Гусаков [и др.] // Аграрная экономика. - 2012. - № 9. - С. 2-14.
2. Концептуальные подходы по формированию интеграционного поля продовольственной конкурентоспособности в условиях функционирования Единого экономического пространства Государств Таможенного союза / В. Г. Гусаков [и др.] // Вес. НАН Беларусі. Сер. аграр. навук. - 2012. - № 4. - С. 23-36.
3. Пилипук, А. В. Институциональная модель национальной продовольственной конкурентоспособности / А. В. Пилипук, М. И. Запольский, Ф. И. Субоч // Вес. НАН Беларусі. Сер. аграр. навук. - 2012. - № 2. - С. 20-29.
4. Гусаков, В. Г. Научные основы создания продуктовых компаний / В. Г. Гусаков, М. И. Запольский; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. - Минск : Беларуская навука, 2012. - 195 с.
5. Методические рекомендации по оценке эффективности кооперативно-интеграционных структур / М. И. За-польский [и др.] // Научные принципы регулирования развития АПК : предложения и механизмы реализации /редкол.: В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2012. - С. 136-140.
Просмотров: 447