Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НИЗКОПРОТЕИНОВЫХ РАЦИОНОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

Полный текст:

Аннотация

Проводимая селекционно-племенная работа по повышению мясных качеств разводимых пород и типов свиней в хозяйствах республике не всегда дает желаемые результаты и затягивается на годы. Причиной этого явления, на наш взгляд, является неадекватное обеспечение потребностей селекционируемых животных в энергии и аминокислотах, идущих на синтез мяса. Задача заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание в рационах незаменимых аминокислот и энергии, обеспечивающей их максимальное использование на синтез мяса в теле животных. Решение этой задачи осложняется тем, что аминокислотный состав тела животных различных генотипов различается, а следовательно, и количество аминокислот, которые они должны получать с кормом, также разное, т. е. состав, так называ-
емого «идеального протеина» для каждого генотипа должен быть свой. Цель работы – установить возможности снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней на основе физиологически обоснованной оптимизации количества потребляемых ими незаменимых и заменимых аминокислот. Эксперименты подтвердили возможность снижения уровня сырого протеина в рационах молодняка свиней за счет нормирования потребляемых ими незаменимых аминокислот и соотношения их с обменной энергией. Для поросят на доращивании в 1 кг комбикорма на 1 МДж обменной энергии необходимо 0,85 г лизина, в I период откорма – 0,73 г, во II период – 0,62 г. Количество остальных (в т. ч. и доступных) незаменимых аминокислот нормируется по отношению к лизину: метионин с цистином – 60 %, треонин – 66 %, триптофан – 19 %. Данная модель нормирования обменной энергии и незаменимых аминокислот позволяет снизить уровень сырого протеина в комбикормах до 10 % при увеличении среднесуточных приростов живой массы на доращивании на 24 г (Р k 0,05), в I период откорма – на 29 г и во II период – на 11 г.

Об авторах

В. М. Голушко
Научно практический центр НАН Беларуси по животноводству
Беларусь
член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор


В. А. Рощин
Научно практический центр НАН Беларуси по животноводству
Беларусь
кандидат сельскохозяйственных наук


С. А. Линкевич
Научно практический центр НАН Беларуси по животноводству
Беларусь
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


А. В. Голушко
Научно практический центр НАН Беларуси по животноводству
Беларусь
кандидат сельскохозяйственных наук


Список литературы

1. Оптимизация рационов с учетом концепции идеального протеина» / А. А. Казанцев [и др.] // Свиноводство. – 2012. – № 2. – С. 52–54.

2. Каширина, М. В. «Идеальный протеин» для свиней / М. В. Каширина, Е. Н. Головко, М. О. Омаров // Животноводство России. – 2005. – № 9. – С. 29–30.

3. Кулинцев, В. В. Потребность в лизине молодняка свиней / В. В. Кулинцев, С. О. Османова, М. О. Омаров // Аграрная наука. – 2011. – № 9. – С. 25–27.

4. Подобед, Л. И. Протеиновое и аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы: структура, источники, оптимизация / Л. И. Подобед, Ю. Н. Вовкотруб, В. В. Боровик. – Одесса, 2006. – С. 62.

5. Голушко, В. М. Сравнительная оценка различных пород и типов свиней по переваримости и эффективности использования кормов / В. М. Голушко, Г. Л. Папковский, Л. Н. Винник // Зоотехническая наука Беларуси: сб. тр. – Т. 26. – Минск, 1985. – С. 27–32.

6. Рядчиков, В. Г. Производство и рациональное использование белка / В. Г. Рядчиков, С. Л. Полежаев // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. докл. междунар. науч.-практ. конф., Краснодар, 22–23 апр. 2008 г. / СКНИИЖ. – Краснодар, 2008. – С. 55–65.

7. Гринштейн, Дж. Химия аминокислот и пептидов / Дж. Гринштейн, М. Винниц. – М.: Иностранная лит., 1966. – 832 с.

8. Майстер, А. Биохимия аминокислот / А. Майстер. – М., 1961. – 530 с.

9. Аlmquist, H. J. Proteins and amino acid in animal nutrition / H. J. Аlmquist // Аrch. Biochem. – New York: Raven press, 1944. – 117 p.

10. Dietary protein affects nitrogen excretion and ammonia emission from slurry of growing – finishing pigs / T. T. Canh [et al] // Langhout, and M. W. A. 1998. 16 Livest. Prod. Sci. – 1998. – Vol. 56. – P. 181–191.

11. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. – М., 1976. – С. 136–144.

12. Нормированное кормление свиней: рекомендации / В. М. Голушко [и др.]. – Жодино, 2011. – С. 46.

13. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий. – Минск: Вышейшая школа, 1973. – 327 с.


Просмотров: 240


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)