Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

БЕЛОРУССКИЙ ВНУТРИПОРОДНЫЙ ТИП СВИНЕЙ В ПОРОДЕ ДЮРОК

Аннотация

Представлены материалы и дана характеристика белорусского внутрипородного типа свиней в породе дюрок. Приведена генеологическая структура внутрипородного типа и численность поголовья свиней в базовых хозяйствах республики. Изучены репродуктивные качества свиноматок, откормочные и мясные качества молодняка.

Об авторах

И. П. Шейко
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству
Беларусь


Р. И. Шейко
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству
Беларусь


Т. Н. Тимошенко
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству
Беларусь


Список литературы

1. Тимошенко, Т. Н. Использование породы дюрок при скрещивании и гибридизации в Республике Беларусь / Т. Н. Тимошенко // Современные проблемы развития свиноводства. – Жодино, 2000. – Т. 19. – С. 34–35.

2. Тимошенко, Т. Н. Энергия роста молодых чистопородных животных мясных пород: сб. науч. тр. / Т. Н. Тимошенко. – Краснодар, 2007. – Т. 41. – С. 152–154.

3. Федоринов, В. М. Совершенствование мясных и откормочных качеств свиней / В. М. Федоринов // Свиноводство. – 1969. – № 2. – С. 19–22.

4. Филатов, А. И. Селекция свиней на повышение мясности / А. И. Филатов, В. А. Медведев. – М.: Колос, 1975. – 176 с.

5. Филатов, А. И. Генетический потенциал племенных свиней и его использование / А. И. Филатов // Свиноводство. – 2002. – № 1. – С. 2–4.

6. Шейко, И. П. Свиноводство Республики Беларусь / И. П. Шейко // Свиноводство. – 1999. – № 1. – С. 8–10.

7. Anon, D. Durocs deliver the goods / D. Anon // Pig Farming. – 1989. – Vol. 37, N 1. – P. 53.

8. Bruce, A. B. The mеndelian theory of heredity and the augmentation of viqour / A. B. Bruce // Science. – 1987. – Vol. 32. – P. 112.

9. Dziadek, K. Swinie razy duroc w ZZD Pawolwice / K. Dziadek, В. Dziadek // Przegl. hodowl. – 1988. – T. 56, N 4. – S. 25–29.

10. Kangasniemi, R. Behovervi Duroc / R. Kangasniemi, M. Honkavaara // Lantman och Andelsfolk. – 1989. – Vol. 79, N 9. – P. 381.

11. Leigh, K. Capturing an increased profit / K. Leigh // Pigs. – Misset April. – 1995. – P. 18.

12. Resting of pigs and Hot-Fat trimming and accelerated chilling of carcasses to improve Pork Quality / S. D. Milligan [et al.] // J. Anim. Sci. – 1998. – Vol. 76. – P. 74–86.

13. Шейко, И. П. Задачи селекционно-племеной работы по повышению генетического потенциала сельскохозяйственных животных / И. П. Шейко, Н. А. Попков // Белорус. сел. хоз-во. – 2008. – № 1. – С. 38–44.

14. Шейко, И. П. Репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней породы дюрок при различных вариантах подбора родительских пар / И. П. Шейко, Т. Н. Тимошенко // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2011. – № 1. – С. 74–80.

15. Эрнст, Л. К. Биологические проблемы животноводства в XX веке / Л. К. Эрнст, Н. А. Зиновьева. – М. : РАСХН, 2008. – 508 с.


Рецензия

Просмотров: 450


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)