Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ СИСТЕМНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Полный текст:

Аннотация

В статье изложены приоритетные направления совершенствования институциональной среды эффективного применения инструментария системного управления качеством продукции в сельском хозяйстве. Раскрыты сущность и содержание структурных элементов концептуальных основ его формирования и развития в современных условиях. Разработана модель реализации системного подхода к управлению качеством продукции сельского хозяйства, а также система показателей оценки эффективности его функционирования.

Об авторе

П. В. Расторгуев
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Гусаков, В. Г. Система основных факторов развития экономики Республики Беларусь / В. Г. Гусаков // Наука и инновации. – 2015. – № 7. – С. 10–15.

2. Технический комитет № 4. Госстандарт [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: http://www.gosstand-art.gov.by/txt/tech-komitets_NAC/docs/4.pdf. – Дата доступа: 14.09.2015.

3. Технический комитет № 16. Госстандарт [Электронный ресурс]. – 2015. – Режим доступа: http://www.gosstand-art.gov.by/txt/tech-komitets_NAC/docs/16.pdf. – Дата доступа: 14.09.2015.

4. О межведомственном координационном совете при Совете Министров Республики Беларусь по взаимодействию государственных органов, осуществляющих контроль за безопасностью использования продовольственного сырья, продуктов питания и кормовых биодобавок: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 29 мая 2008 г., № 766: в ред. постановления Совмина от 09.04.2014 № 1266 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.

5. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь: СТБ ISO 9000–2015. – Введ. 01.03.16. – Минск: Госстандарт, 2015. – 58 с.

6. Системы качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек. Общие требования: СТБ 1470–2012. – Введ. 01.01.13. – Минск: Госстандарт, 2012. – 22 с.

7. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи: СТБ ИСО 22000–2006. – Введ. 16.10.06. – Минск: Госстандарт, 2006. – 29 с.

8. Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций: Декрет Президента Респ. Беларусь, 15 дек. 2014 г., № 5 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.

9. О некоторых вопросах нормирования и ответственности руководителей при производстве сельскохозяйственной продукции: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 28 апр. 2014 г. № 399 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.


Просмотров: 214


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)