OPTIMIZATION OF THE PROCESS OF YEAST GENERATION AT DIFFERENTIATED DIVISION AND PROCESSING OF RYE BIOPOLYMERS IN ALCOHOL PRODUCTION
Abstract
The article presets the results of the research on optimization of the process of yeast generation at differentiated division and processing of rye biopolymers by applying proteolytic and cellulolytic enzyme preparations. The influence of the applied enzyme preparations on yeast cells concentration has been established; the dynamics of getting carbon dioxide in the process of yeast generation with the use of alcohol dry yeast Oenoferm C2. has been conducted.
About the Authors
D. V. KhlimankovBelarus
T. M. Tananaika
Belarus
A. A. Pushkar
Belarus
References
1. Римарева, Л. В. Роль протеаз в спиртовом брожении / Л. В. Римарева, М. Б. Оверченко // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК: сб. науч. тр. / ВНИИПБТ, редкол.: В. А. Поляков, Л. В. Римарева.– М., 2006. – С. 127–137.
2. Тананайко, Т. М. Производственная проверка возможности использования ферментных препаратов глюкаваморин Г20Х и целловиридин–В Г20Х в спиртовой отрасли Республики Беларусь / Т. М. Тананайко, Д. В. Хлиманков, А. А. Пушкарь // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК: сб. науч. тр. / ВНИИПБТ, редкол.: В. А. Поляков, Л. В. Римарева.– М, 2006. – С. 153–156.
3. Паляныця, Л. Я. Применение ферментных препаратов для переработки зерна ржи / Л. Я. Паляныця, Н. И. Косив, О. С. Ворожбыт // Микробные биокатализаторы для перерабатывающих отраслей АПК: сб. науч. тр. / ВНИИПБТ, ред-кол.: В. А. Поляков, Л. В. Римарева.– М., 2006. – С. 149–152.
4. Технологическая инструкция по применению комплексных ферментных препаратов АмилоМакс Т, ГлюкоМакс, ВискоМакс, ПротоМакс производства Республиканского производственного дочернего унитарного предприятия «Мариз» Республиканского унитарного предприятия «Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию» в спиртовой промышленности: ТИ BY 190239501.5.803–2011 / Т. М. Тананайко: утв. Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию. 26.01.2011. Введ. 26.01.2011. – Минск, 2013. – 25 с.
5. Дячкина, А. Б. Роль эндогенных и микробных протеаз в процессе получения и сбраживания ржаного сусла: дис. … канд. техн. наук: 03.00.04 / А. Б. Дячкина. – М., 2005. – 150 л.
6. Слюсаренко, Т. П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств / Т. П. Слюсаренко. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 207 с.
7. Римарева, Л. В. Роль протеолитических ферментов в интенсификации процессов дрожжегенерации и спиртового брожения: дис. … канд. техн. наук / Л. В. Римарева. – М.: 1980. – 196 л.
8. Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья / ВНИИПБТ: утв. Департаментом пищевой промышленности Минсельхозпрода России 04.04.1998.– М., 1998. – 79 с.
9. Технологическая инструкция по применению ферментного препарата ферментного препарата Талзим ХЛ75 (Talzyme XL75) производства Sunson industry group. Co. LTD. (Китай) в спиртовой промышленности: ТИ BY 190239501.5.988–2013 / Т. М. Тананайко: утв. Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию. 08.02.2013. – Введ. 08.02.2013. – Минск, 2013. – 13 с.
10. Технологическая инструкция по применению ферментного препарата Ликвафло (Liquoflow) производства компании Novozymes A/S (Дания) в спиртовой промышленности: ТИ BY 190239501.5.890–2012 / Т. М. Тананайко: утв. Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию. 01.02.2012. – Введ. 01.02.2012. – Минск, 2012. – 11 с.
11. Технологическая инструкция по применению ферментного препарата Saczyme Plus 2X производства компании Novozymes A/S (Дания) в спиртовой промышленности: ТИ BY 190239501.5.999–2013 / Т. М. Тананайко: утв. Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию. 16.04.2013. – Введ. 16.04.2013. – Минск, 2012. – 13 с.
12. Технологическая инструкция по применению ферментного препарата ферментного препарата Талзим ГЛ 60 (Tal zyme GL60) производства Sunson industry group. Co. LTD. (Китай) в спиртовой промышленности: ТИ BY 190239501.5.987–2013 / Т. М. Тананайко: утв. Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию. 08.02.2013. – Введ. 08.02.2013. – Минск, 2013. – 13 с.