Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА МОЛОДНЯКОМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ КОМБИКОРМА КР-3 КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Полный текст:

Аннотация

Приведены результаты исследования по изучению использования питательных веществ рациона молодняком крупного рогатого скота при включении кормовой добавки на основе побочных продуктов свеклосахарного производства. Установлено, что включение кормовой добавки в установленных количествах в рационах молодняка крупного рогатого скота способствует активизации микробиологических процессов в рубце, а также оказывает положительное влияние на физиологическое состояние животных.

Об авторе

Г. В. Бесараб
Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству
Беларусь


Список литературы

1. Физиология кормления жвачных животных / Н. С. Мотузко [и др.]. – Витебск : ВГАВМ, 2007. – 205 с.

2. Кормление сельскохозяйственных животных / В. К. Пестис [и др.] ; под ред. В. К. Пестиса. – Минск : ИВЦ Минфина, 2009. – 540 с.

3. Физиология пищеварения и кормление крупного рогатого скота / В. М. Голушко [и др.]. – Гродно : ГГАУ, 2005. – 443 с.

4. Левантин, Д. Л. Влияние разного уровня кормления на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота / Д. Л. Левантин // Труды ВИЖ. – Дубровицы, 1962. – Т. 24. – С. 23–26.

5. Голиков, А. Н. Физиология сельскохозяйственных животных / А. Н. Голиков, Н. У. Базанова, З. К. Кожебеков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. – 432 с.

6. Курилов, Н. В. Влияние разных факторов на переваримость клетчатки в рубце жвачных животных / Н. В. Курилов // Докл. ВАСХНИЛ. – М., 1964. – Вып. 9. – С. 34–37.

7. Изучение пищеварения у жвачных: метод. указания / Н. В. Курилов [и др.]. – Боровск, 1979. – 137 с.

8. Тишенков, А. Н. Уровень рубцовой ферментации в зависимости от сезона года, характера и режима кормления : автореф. дис. ... канд. биол. наук / А. Н. Тишенков. – Боровск, 1965. – 18 с.

9. Калунянц, К. А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / К. А. Калунянц, Н. В. Ездаков, И. Г. Пивняк. – М.: Колос, 1980. – 228 с.

10. Петухова, Е. А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Хамнева. – М. : Агропромиздат, 1989. – 239 с.


Просмотров: 136


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)