Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

РАЗРАБОТКА УСТОЧИВЫХ К ОКИСЛЕНИЮ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Полный текст:


Аннотация

Изучено влияние добавок ряда витаминов и других биологически активных веществ (БАВ) (α-токоферол, α-токоферола ацетат, холекальциферол, β-каротин, лютеин, зеаксантин, коэнзим Q10, селенометионин) на устойчивость льняного масла к окислению в зависимости от концентрации и состава композиций добавок. С этой целью получены кинетические закономерности накопления в льняном масле первичных и вторичных продуктов окисления, свободных жирных кислот, а также закономерности расходования БАВ при хранении масла с их добавками. Показано, что вещества, используемые для обогащения льняного масла, в зависимости от их строения и концентрации могут проявлять как антиоксидантные, так и прооксидантные свойства. Для обеспечения антиокислительной защиты обогащенного льняного масла изучено совместное влияние добавок БАВ и ряда синтетических и природных ингибиторов окисления на устойчивость льняного масла к окислительным изменениям. Найдены эффективные и безопасные стабилизаторы обогащенного БАВ льняного масла, позволяющие существенно ингибировать процессы окисления и окислительной деструкции, сократить потери БАВ, а значит, увеличить сроки хранения масла. На основании полученных данных разработаны рецептуры и технологии получения новых, устойчивых к окислению биологически активных добавок к пище (БАД) на основе льняного масла и организовано их производство. Это позволит расширить ассортимент доступных широкому кругу потребителей ценных продуктов на основе льняного масла; повысить качество питания за счет увеличения в нем доли полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, витаминов и ряда других ценных БАВ и будет способствовать оздоровлению населения Беларуси. 


Об авторах

О. И. Шадыро
Учреждение БГУ «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем»
Беларусь
доктор хим. наук, профессор, заведующий лабораторией химии свободно- радикальных процессов


А. А. Сосновская
Учреждение БГУ «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем»
Беларусь
кандидат хим. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии свобод- норадикальных процессов


И. П. Едимечева
Учреждение БГУ «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем»
Беларусь
кандидат хим. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии свобод- норадикальных процессов


Список литературы

1. Connor, W. E. Importance of n-3 fatty acids in health and disease / W. E. Connor // Amer. J. of Clinical Nutrition. – 2000. – Vol. 71, N 1. – P. 171S–175S.

2. Simopoulos, A. P. The importance of the ratio of omega-6/omega-3 essential fatty acids / A. P. Simopoulos // Biomedicine a. Pharmacotherapy. – 2002. – Vol. 56, N 8. – P. 365–379.

3. Flaxseed in human nutrition / ed.: L. U. Thompson, S. C. Cunnane. – 2th ed. – Champaign : AOCS Press, 2003. – 458 p.

4. α-Linolenic acid and risk of cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis / A. Pan [et al.] // Amer. J. of Clinical Nutrition. – 2012. – Vol. 96, N 6. – P. 1262–1273.

5. Halliwell, B. Free radicals in biology and medicine / B. Halliwell, J. M. C. Gutteridge. – Oxford : Oxford Univ. Press, 2007. – 851 p.

6. Schultz, T. W. Trends in structure-toxicity relationships for carbonyl-containing α,β-unsaturated compounds / T. W. Schultz, J. W. Yarbrough // SAR a. QSAR in Environmental Research. – 2004. – Vol. 15, N 2. – P. 139–146.

7. Wanasundara P. K. J. P. D. Antioxidants: science, technology, and applications / P. K. J. P. D. Wanasundara, F. Shahidi // Bailey’s industrial oil and fat products / ed. F. Shahidi. – 6th ed. – Hoboken, 2005. – Vol. 1. – P. 431–489.

8. Choe, E. Mechanisms and factors for edible oil oxidation / E. Choe, D. B. Vin // Comprehensive Rev. in Food Science a. Food Safety. – 2006. – Vol. 5, N 4. – P. 169–186.

9. Quinn, P. J. Expansion of antioxidant function of vitamin E by coenzyme Q / P. J. Quinn, J. P. Fabisiak, V. E. Kagan // Biofactors. – 1999. – Vol. 9, N 2–4. – P. 149–154.

10. Сторожок, Н. М. Исследование совместного антиоксидантного действия β-каротина и витамина А с α-токоферолом / Н. М. Сторожок, И. В. Кутузова // Хим.-фармацевт. журн. – 1995. – № 12. – С. 37–41.

11. Role of dietary antioxidants in the prevention of in vivo oxidative DNA damage / M. S. Cooke [et al.] // Nutrition Research. Rev. – 2002. – Vol. 15, N 1. – Р. 19–41.

12. Витамины – целители : сборник / cост. В. В. Шарпило. – Минск : Paradox, 2003. – 445 с.

13. Brenneisen, P. Selenium, oxidative stress, and health aspects / P. Brenneisen, H. Steinbrenner, H. Sies // Molecular Aspects of Medicine. – 2005. – Vol. 26, N 4–5. – P. 256–267.

14. Whitehead, A. J. Macular pigment : a review of current knowledge / A. J. Whitehead, J. A. Mares, R. P. Danis // Arch. of Ophthalmology. – 2006. – Vol. 124, N 7. – P. 1038–1045.

15. Ernster, L. Biochemical, physiological and medical aspects of ubiquinone function / L. Ernster, G. Dallner // Biochimica et Biophysica Acta. – 1995. – Vol. 1271, N 1. – P. 195–204.

16. Holick, M. F. Vitamin D: importance in the prevention of cancers, type 1 diabetes, heart disease, and osteoporosis / M. F. Holick // Amer. J. of Clinical Nutrition. – 2004. – Vol. 79, N 3. – P. 362–371.

17. Lee, J. H. Electron donation mechanisms of β-carotene as a free radical scavenger / J. H. Lee, B. Ozcelik, D. B. Min // J. of Food Science. – 2003. – Vol. 68, N 3. – P. 861–865.

18. Burton, G. W. β-сarotene: an unusual type of lipid antioxidant / G. W. Burton, K. U. Ingold // Science. – 1984. – Vol. 224, N 4649. – P. 569–573.

19. Antioxidant activity of carotenoids: an electron-spin resonance study on β-carotene and lutein interaction with free radicals generated in a chemical system / A. Iannone [et al.] // J. of Biochem. a. Molecular Toxicology. – 1998. – Vol. 12, N 5. – P. 299–304.

20. Kamal-Eldin, A. The chemistry and antioxidant properties of tocopherols and tocotrienols / A. Kamal-Eldin, L. A. Appelqvist // Lipids. – 1996. – Vol. 31, N 7. – P. 671–701.

21. Association between tocopherol isoform composition and lipid oxidation in selected multiple edible oils / I. Elisia [et al.] // Food Research Intern. – 2013. – Vol. 52, N 2. – P. 508–514.

22. Антирадикальная активность и устойчивость к окислительным изменениям льняного масла, обогащенного антиоксидантами / Д. А. Гусева [и др.] // Биомед. химия. – 2008. – Т. 54, № 6. – С. 671–678.

23. Buxiang, S. Effect of co-administration of butylated hydroxyanisole and flavonoide on the activation of mutagens and drug-metabolising enzymes in mice / S. Buxiang, M. Fukuhara // Toxicology. – 1997. – Vol. 122, N 1–2. – P. 61–72.

24. Nakatani, N. Phenolic antioxidants from herbs and spices / N. Nakatani // BioFactors. – 2000. – Vol. 13, N 1–4. – P. 141–146.

25. Frankel, E. N. Antioxidants in lipid foods and their impact on food quality / E. N. Frankel // Food Chemistry. – 1996. – Vol. 57, N 1. – P. 51–55.


Дополнительные файлы

Просмотров: 41

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 1817-7204 (Print)