Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков

ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Полный текст:


Аннотация

Эффективное применение современных методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции требует своевременной, достоверной и объективной оценки результатов их функционирования. Недостаточный уровень развития методологии решения данной проблемы применительно к условиям АПК Беларуси обуславливает необходимость определения соответствующих теоретических и методологических подходов. Статья посвящена проблемам формирования научно обоснованной оценки эффективности управления качеством и безопасностью продукции сельского хозяйства в Республике Беларусь. Раскрыта сущность системы принципов проведения оценки эффективности механизма управления качеством и его отдельных элементов, направленной на получение достоверных результатов. Определены и рассмотрены приоритетные функции оценки эффективности управления качеством, конкретизирующие сущность и цели ее проведения. Изложены особенности оценки эффективности методов и механизмов управления качеством продукции в сельском хозяйстве. Конкретизированы сущность, основные этапы и элементы механизма оценки эффективности управления качеством сельскохозяйственной продукции. Завершающим этапом оценки эффективности управления качеством предлагается выделить разработку научно обоснованных предложений и рекомендаций по устранению выявленных нарушений и недостатков, совершенствованию системы управления качеством. Предлагаемые теоретические аспекты оценки эффективности методов и механизмов управления качеством сельскохозяйственной продукции являются фундаментальной основой разработки методологии данного процесса, направленной на формирование научно обоснованной, достоверной оценки эффективности системного управления качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции на всех уровнях управления АПК Беларуси. 


Об авторе

П. В. Расторгуев
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь
кандидат экономических наук, доцент, заведующий сектором качества


Список литературы

1. Гусаков, В. Г. Новейшая экономика и организация сельского хозяйства в условиях становления рынка: научный поиск, проблемы, решения / В. Г. Гусаков ; Ин-т систем. исслед. НАН Беларуси. – Минск : Белорус. наука, 2008. – 431 с.

2. Основные положения Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь / А. Шпак [и др.] // Аграр. экономика. – 2017. – № 3. – С. 2–14.

3. Корешков, В. Единая система технического регулирования в ЕАЭС – путь к интеграции / В. Корешков // Стандарты и качество. – 2016. – № 5. – С. 6–11.

4. Кожахмет, Т. Б. Углубление экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями / Т. Б. Кожахмет, К. В. Виноградова // Стандарты и качество. – 2016. – № 8. – С. 54–56.

5. Почтовая, И. Г. Нормативное регулирование качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь: тенденции и особенности развития / И. Г. Почтовая // Вести Ин-та предпринимат. деятельности. – 2015. – № 1. – С. 40–45.

6. Качалов, В. А. Преемственность – ожидаемая и реализованная особенность стандартов ISO / В. А. Качалов // Стандарты и качество. – 2015. – № 12. – С. 40–42.

7. Скрипко, Л. Е. ISO 9001:2015: проблемы, которые нам предстоит решать / Л. Е. Скрипко // Методы менеджмента качества. – 2015. – № 7. – С. 20–26.

8. Организационно-технологические нормативы возделывания овощных, плодовых, ягодных культур и выращивания посадочного материала : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Беларус. навука, 2010. – 520 с.

9. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т аграр. экономики ; рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Белорус. наука, 2005. – 460 с.

10. Организационно-технологические нормативы производства продукции животноводства и заготовки кормов : сб. отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т экономики НАН Беларуси, Центр аграр. экономики ; рук. разраб.: В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск : Белорус. наука, 2007. – 283 с.

11. Расторгуев, П. В. Методологические основы экономического механизма регулирования качества сельскохозяйственной продукции / П. В. Расторгуев // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : меж-ведомств. темат. сб. / Ин-т аграр. экономики НАН Беларуси. – Минск, 2005. – Вып. 33. – С. 256–280.

12. Почтовая, И. Г. Методологические основы формирования отраслевой системы мониторинга качества и безопасности молока / И. Г. Почтовая // Проблемы экономики : сб. науч. тр. / Белорус. гос. с.-х. акад. – Минск, 2014. – № 1. – С. 124–132.

13. Качество, стандартизация и сертификация в АПК / Н. Ф. Прокопенко [и др.] ; под ред. Н. Ф. Прокопенко. – Минск : БелНИИАЭ, 2000. – 241 с.

14. Расторгуев, П. В. Совершенствование теоретических основ оценки эффективности механизма управления качеством продукции АПК / П. В. Расторгуев // Научно-технологическое развитие АПК: проблемы и перспективы : Никоновские чтения – 2016 : материалы ХХI междунар. науч.-практ. конф., 18–19 окт. 2016 г. / Всерос. ин-т аграр. проблем и информатики им. А. А. Никонова. – М., 2016. – С. 328–330.

15. Расторгуев, П. В. Методические рекомендации по формированию системы единых экономических показателей качества сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия в рамках Единого экономического пространства / П. В. Расторгуев, И. Г. Почтовая, Е. А. Расторгуева. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2016. – 42 с.

16. Гусаков, В. Система основных факторов развития экономики Республики Беларусь / В. Гусаков // Наука и инновации. – 2015. – № 7. – С. 10–15.

17. Дунченко, Н. И. Научное обеспечение управления безопасностью и качеством пищевых продуктов / Н. И. Дунченко // Практические и теоретические аспекты комплексной переработки продовольственного сырья и создания конкурентоспособных продуктов питания – основа обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности России : 19 междунар. науч.-практ. конф., 8–9 дек. / Всерос. науч.-исслед. ин-т мяс. пром-сти. – М., 2016. – С. 119–120.

18. Прокопенко, Н. Ф. Управление качеством и стандартизация в АПК / Н. Ф. Прокопенко, С. И. Наумик, Л. И. Слесарева. – Минск : Ураджай, 1991. – 295 с.

19. Игнатьева, С. С. Актуальные вопросы менеджмента качества продукции АПК в рамках международных торговых отношений / С. С. Игнатьева, В. В. Смирнов // Вестн. Сарат. гос. аграр. ун-та им. Н. И. Вавилова. – 2013. – № 8. – С. 86–89.

20. Расторгуев, П. В. Особенности оценки эффективности методов и механизмов управления качеством продукции в сельском хозяйстве / П. В. Расторгуев // Развитие бизнеса в аграрном секторе экономики Республики Беларусь : материалы XI междунар. науч.-практ. конф., Минск, 13–14 окт. 2016 г. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси ; ред. В. Г. Гусаков. – Минск, 2017. – С. 178–181.

21. Бельский, В. И. Вопросы развития сельского хозяйства Беларуси в контексте тенденций трансграничного рынка агропродовольственной продукции / В. И. Бельский // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2017. – № 1. – С. 32–41.


Дополнительные файлы

Просмотров: 40

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 1817-7204 (Print)