Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ РАЗВЕДЕНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ ГОВЯДИНЫ

Аннотация

В статье приведены результаты исследований пищевой и биологической ценности говядины от бычков герефордской и черно-пестрой пород и герефорд ç черно-пестрых помесей в возрасте 16 месяцев. Изучены химический состав, технологические свойства, амино- и жирнокислотная сбалансированность мяса. В результате исследований установлено превосходство быков герефордской породы и герефорд ç черно-пестрых помесей по качественным характеристикам мяса по сравнению с черно-пестрой породой.

Об авторах

В. К. ПЕСТИС
Гродненский государственный аграрный университет
Беларусь


Л. А. ТАНАНА
Гродненский государственный аграрный университет
Беларусь


О. В. ВЕРТИНСКАЯ
Гродненский государственный аграрный университет
Беларусь


С. А. КАТАЕВА
Гродненский государственный аграрный университет
Беларусь


Список литературы

1. Берг, Р. Т. Мясной скот: концепции роста / Р. Т. Берг, Р. М. Баттерфильд; пер. с англ. Д. В. Карликова. – М.: Колос, 1979. – 279 с.

2. Петрушко, И. С. Использование абердин-ангузской, шаролезской и черно-пестрой пород при производстве качественной телятины для детского питания: монография / И. С. Петрушко, Т. Л. Голубенко; Витеб. гос. акад. ветеринар. медицины, Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству. – Витебск, 2010. – 148 с.

3. Сравнительная оценка мясной продуктивности молодняка черно-пестрой, шаролезской и лимузинской пород / С. А. Петрушко [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси : сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по животноводству; редкол.: И.П. Шейко [и др.]. – Минск, 2008. – Т. 43, ч. 1. – С. 107–113.

4. Гордынец, С. А. Перспективы использования мяса телятины в технологии производства продуктов детского питания / С. А. Гордынец, С. А. Петрушко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья : сб. науч. тр. / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, Ин-т мясо-молоч. пром-сти; редкол.: А. В. Мелещеня [и др.]. – Минск, 2007. – С. 99–105.

5. Петрушко, С. Мясному скотоводству – быть! / С. Петрушко, И. Петрушко, В. Сидорович // Аграр. экономика. – 2009. – № 10. – С. 63–67.

6. Genetic and management factors affecting beef quality in grazing Hereford steers / L. M. Melucci [et al.] // Meat Science. – 2012. – Vol. 92, N 4. – P. 768–774.

7. Goszczynski, J. OcenaumiesnieniaIotlusczeniabuhajkowrasyHerefordicharno-bialejwopasiepolintensywnym / J. Goszczynski, W. Korzeniowski, T. Zmijewski // Przegl. Hodowlany. – 1993.–R. 61, N 3. – S. 7–8.

8. Новости Беларуси // product.by [Электронный ресурс]. – 2016. – Режим доступа: http://produkt.by/news/snachala- goda-organizacii-minselhozproda-eksportirovali-tovary-na-6514-mln-dollarov. – Дата доступа: 26.05.2016.

9. Кормление животных: учебник / И. Ф. Драганов [и др.]. / Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Изд-во РГАУ – Москов. с.‑х. акад. им. К. А. Тимирязева, 2011. Т. 2. – С. 15.

10. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика: учеб. пособие для биол. фак. ун-тов / П. Ф. Рокицкий. – Изд. 3-е, испр. – Минск : Вышэйш. шк., 1973. – 320 с.

11. Небурчилова, Н. Ф. Проблемы ценообразования в мясной отрасли / Н. Ф. Небурчилова, И. В. Петрунина // Мясная индустрия. – 2016. – № 2. – С. 8–13.

12. Шляхтунов, В. И. Технология производства мяса и мясных продуктов / В. И. Шляхтунов. – Минск: Техноперспектива, 2010. – 471 с.

13. Литовченко, В. Г. Мясная продуктивность и качество мяса симментальских бычков разных генотипов в условиях Южного Урала / В. Г. Литовченко // Аграр. вест. Урала. – 2012. – № 11 (103). – С. 36–39.

14. Щукина, Т. Н. Мясная продуктивность и качество мяса бычков разных генотипов / Т. Н. Щукина // Мясная индустрия. – 2016. – № 3. – С. 49–52.

15. Mitchell, H. H. Some relationships beet-ween the amino acid contents of proteins and their nutritive values for the rat / H. H. Mitchell, R. J. Block // J. Biol. Chem. – 1946. – Vol. 163. – P. 599–606.


Рецензия

Просмотров: 412


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1817-7204 (Print)
ISSN 1817-7239 (Online)